Tipo: TCC
Título: Estudo dos destinos profissionais dos egressos do curso de medicina veterinária da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Alves, Debora Caroline Fernandes
Orientador: Vasconcelos, Emanuelle Alicia Santos
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo detalhado sobre os destinos profissionais dos egressos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O objetivo principal foi investigar as áreas de atuação e os caminhos seguidos pelos ex-alunos após a conclusão do curso. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário online, utilizando a plataforma Google Forms, e obteve uma amostra de 127 egressos que voluntariamente responderam às perguntas. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e apresentados de forma clara e objetiva neste trabalho. Os resultados revelaram uma diversidade de destinos profissionais para os egressos da Medicina Veterinária da UFPB. A maioria dos participantes seguiu carreira na área clínica, atuando em consultórios, hospitais e clínicas veterinárias. Além disso, uma parcela significativa dos egressos optou por trabalhar em empresas do setor agropecuário, como fazendas, cooperativas e indústrias de alimentos para animais. Outras áreas de atuação também foram identificadas, como a pesquisa acadêmica, onde alguns egressos seguiram carreira docente em instituições de ensino superior. Além disso, alguns optaram por empreender e abrir seus próprios negócios na área veterinária. Os dados coletados nesta pesquisa fornecem um panorama atualizado dos destinos profissionais dos egressos do curso de Medicina Veterinária da UFPB. Essas informações são relevantes para a universidade, pois permitem avaliar subjetivamente a qualidade do curso e identificar possíveis ajustes curriculares para melhor preparar os estudantes para o mercado de trabalho. Espera-se que este estudo possa servir como base para futuras pesquisas e contribua para o aprimoramento do curso de Medicina Veterinária, auxiliando na formação de profissionais mais capacitados e preparados para atender às demandas da sociedade e do mercado veterinário.
Abstract: This monograph presents a detailed study on the professional paths taken by graduates of the Veterinary Medicine program at the Federal University of Paraíba (UFPB). The main objective was to investigate the areas of expertise and career paths pursued by former students after completing their degree. The research was conducted through an online questionnaire using the Google Forms platform and obtained a sample of 127 graduates who voluntarily responded to the survey. The collected data were statistically analyzed and presented in a clear and objective manner in this work. The results revealed a diversity of professional destinations for UFPB's Veterinary Medicine graduates. The majority of participants pursued careers in the clinical field, working in veterinary clinics, hospitals, and practices. Additionally, a significant portion of the graduates chose to work in agribusiness companies, such as farms, cooperatives, and animal food industries. Other areas of expertise were also identified, including academic research, where some graduates pursued teaching careers in higher education institutions. Furthermore, some opted to become entrepreneurs and start their own businesses in the veterinary field. The data collected in this research provide an updated overview of the professional destinations of UFPB's Veterinary Medicine graduates. This information is relevant to the university as it allows for evaluating the quality of the program and identifying possible curriculum adjustments to better prepare students for the job market. It is expected that this study can serve as a basis for future research and contribute to the improvement of the Veterinary Medicine program, assisting in the education of more skilled and prepared professionals to meet the demands of society and the veterinary market
Palavras-chave: Medicina veterinária
Pesquisa
Atuação profissiona
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27433
Data do documento: 15-Jun-2023