Tipo: TCC
Título: Sistema agroflorestal: alternativa para aliar respostas ecológicas e econômicas
Autor(es): Giovannini, Lume Fajardo
Primeiro Orientador: Menezes, Nivânia Pereira da Costa
Resumo: O planeta terra está passando por uma série de mudanças climáticas e econômicas que afetam toda a vida. Com isso, se faz necessária a reflexão sobre os modos de operação que conduzem a resultados desastrosos alcançados atualmente e qual o modelo agrícola pode ser uma alternativa viável para melhorar as condições de vida na biosfera. O objetivo principal deste trabalho é trazer um relato histórico e atual dos processos agrícolas convencionais da revolução verde e apresentar uma solução de mudança do padrão agrícola, para um modelo capaz de entregar resultados positivos no quesito ecológico e econômico, sendo este, o Sistema Agroflorestal. Para a elaboração desta monografia foi utilizado o método de Pesquisa Bibliográfica para buscar as informações cabíveis ao assunto proposto a ser estudado. Daí, aproveitou-se conteúdos oriundos da história agrícola, da agroecologia, da ecologia, da agrofloresta, entre outros. Com as explanações feitas no texto, o leitor pode ter uma base sobre o processo histórico de formação da agricultura moderna/industrial e suas influências para o meio ambiente e economia, assim como, ter uma base sobre o que é sistema agroflorestal e qual modelo se apresenta mais viável para enfrentar os problemas ambientais e econômicos da humanidade. Por fim, é visível as diferenças metodológicas de cada modelo agrícola e que realmente existe a necessidade de mudar os padrões de produção, percebendo a importância de utilizar mecanismos que garantam a sustentabilidade na agricultura, para se obterem resultados positivos à vida no planeta, favorecendo o meio ambiente, a economia e a sociedade.
Abstract: Planet earth is going through a series of climatic and economic changes that affect all life. With this, it is necessary to reflect on the modes of operation that lead to disastrous results currently achieved and which agricultural model can be a viable alternative to improve living conditions in the biosphere. The main objective of this work is to bring a historical and current account of the conventional agricultural processes of the green revolution and to present a solution to change the agricultural pattern, for a model capable of delivering positive results in the ecological and economic aspect, being this, the Agroforestry System. For the elaboration of this monograph, the Bibliographic Research method was used to seek the information appropriate to the proposed subject to be studied. Hence, content from agricultural history, agroecology, ecology, agroforestry, among others, was used. With the explanations made in the text, the reader can have a basis on the historical process of formation of modern/industrial agriculture and its influences on the environment and economy, as well as have a basis on what an agroforestry system is and which model is used. is more viable to face humanity's environmental and economic problems. Finally, the methodological differences of each agricultural model are visible and that there really is a need to change production patterns, realizing the importance of using mechanisms that guarantee sustainability in agriculture, to obtain positive results for life on the planet, favoring the environment, economy and society.
Palavras-chave: Agrofloresta
Agroecologia
Sustentabilidade.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27438
Data do documento: 15-Jun-2023