https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27439
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de plântulas de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos em substrato contaminado por chumbo |
Autor(es): | Barbosa, Evelyn Jailane Dos Santos |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Silvânia Maria de Souza Gomes |
Resumo: | Algumas espécies florestais podem ter a capacidade de se desenvolver, mesmo que de forma limitada em solos contaminados, sendo uma alternativa para problemas atuais de metais pesados no solo. O objetivo do trabalho foi analisar o crescimento do Handroanthus Impetiginosus através de medições biométricas e dos efeitos do metal chumbo na germinação das sementes oriundas de duas localidades do Brejo Paraibano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado utilizando sementes de ipê-roxo de duas localidades (Solânea e Bananeiras) da microrregião do Brejo Paraibano, submetidas a 4 concentrações (0; 70; 110 e 180 mg L-1), utilizando o Nitrato de Chumbo (Pb (NO3)2) com 8 repetições cada. Determinou-se o percentual de germinação, medidas biométricas (comprimento da raiz, do hipocótilo, da plântula completa e o diâmetro do colo) e massa fresca e seca da plântula. A localidade 1 apresentou maior percentual de germinação e aumento nas medidas biométricas na dose de 70 (mg. L -1). A localidade 2 apresentou maior germinação e medidas biométricas no controle e mostrou declínio com o aumento da concentração. A germinação de sementes de ipê-roxo não apresentou toxicidade pelo chumbo, mas a plântula de ipê, mediante as variáveis morfométricas avaliadas, foi sensível ao chumbo, principalmente em altas concentrações. |
Abstract: | Some forest tree species can develop even in a limited way in contaminated soils providing an alternative solution to the current problems of heavy metals in soil. This study aims to analyze the growth of Handroanthus Impetiginosus using biometric measurements and to evaluate the effects of lead metal on the seed germination sourced from two locations of Brejo Paraibano. The experimental design used in this study was a completely randomized design, utilizing seeds of the purple Ipe tree sourced from two locations (Solânea and Bananeiras) of Brejo Paraibano. The seeds were submitted to four different concentrations (0, 70, 110, and 180 mg L-1 ) of lead nitrate solution (Pb (NO3)2), repeating each one eight times. The research measured germination percentage, and biometric features such as root length, hypocotyl length, complete seedling length, collar diameter, and seedling fresh and dry mass. Locality 1 showed higher germination percentage and increase in biometric measurements at the dose of 70 (mg. L -1). Locality 2 showed higher germination and biometric measurements in the control and showed decline with increasing concentration. The germination of seeds of ipê-roxo did not show toxicity by lead, but the seedling of ipe,through the morphometric variables evaluated, was sensitive to lead, mainly in high concentrations. |
Palavras-chave: | Biometria Germinação Ipê-roxo Metal Pesado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agropecuária |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27439 |
Data do documento: | 6-Jun-2023 |