Tipo: TCC
Título: UTILIZAÇÃO DE HERBICIDAS NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO HÍBRIDO RG-02A
Autor(es): Araùjo, Elias Ferreira de
Orientador: Souza, Leossávio César de
Membro da Banca: Sousa Júnior, Severino perreira de
Membro da Banca: Gonsalves, Anderson carlos de melo
Resumo: O milho (Zea mays L.) é um cereal muito cultivado em grande parte do mundo, sendo extensivamente utilizado, devido as suas qualidades nutricionais. Com isso, objetivou avaliar diferentes doses de herbicidas no controle de plantas daninhas e nas características de crescimento na cultura do milho híbrido RG-02A. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Foi realizada uma aplicação aos 30 dias após o plantio, com dosagens combinadas. Na testemunha, não foi adotado nenhuma prática de controle para conter as plantas daninhas. No tratamento 2, capinas mecânica foram realizadas para controle das plantas invasoras. Os dados foram analisados pelo teste de Scott-Knott até 5% de probabilidade para comparar as médias e para os dados quantitativos foi utilizado análise de regressão polinomial, testando-se o modelo linear e quadrático, escolhido para explicar os resultados o modelo com a maior significância. Os Resultados não mostraram efeito significativo para as variáveis utilizadas, tanto na altura de planta como no diâmetro do colmo. O tratamento (T6) com glifosato 100% (3 L/ha-1) + imazapyr 100% (1,5 L/ha-1) revelou maior altura de planta (2,26 m). No tratamento capinado (T2) foi verificado maior diâmetro do colmo da planta.
Abstract: The corn (Zea mays L.) is a widely cultivated cereal in much of the world, being extensively used due to its nutritional qualities. The objective of this study was to evaluate different herbicide rates in weed control and growth traits in RG-02A hybrid corn. The experiment was conducted in randomized blocks, with six treatments and four replicates. An application was carried out at 30 days after planting, with combined dosages. In the control, no control practice was adopted to contain weeds. In treatment 2, mechanical weeding was performed to control invasive plants. The data were analyzed by the Scott-Knott test up to 5% probability to compare the means and for the quantitative data was used polynomial regression analysis, testing the linear and quadratic model, chosen to explain the results the model with the highest meaningfulness. The results showed no significant effect for the variables used, both at plant height and stem diameter. Treatment (T6) with 100% glyphosate (3 L / ha-1) + 100% imazapyr (1.5 L / ha-1) revealed higher plant height (2.26 m). In the weed treatment (T2) a larger diameter of the stem of the plant was verified.
Palavras-chave: Zea mays
Planta Daninha - herbicida
Glifosato
Milho híbrido - Cultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2744
Data do documento: 14-Fev-2017