https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27443| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adubação organomineral em mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) com espinho nas condições do semiárido da Paraíba |
| Autor(es): | Leite, Arliston Pereira |
| Orientador: | Souto, Jacob Silva |
| Resumo: | O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma espécie nativa da vegetação da caatinga, pertencendo à família Cactaceae. O mandacaru se comporta como uma espécie de grande potencial para recuperação de áreas em potencial de degradação, principalmente por apresentar alta capacidade de resistência a ambientes com escassez pluviométrica além de fornecer alimento e abrigo para diferentes tipos de espécies. Apresenta-se nesta pesquisa uma revisão sobre o histórico da espécie, a importância do mandacaru para a região semiárida, alternativas de uso do mandacaru, os aspectos físicos e morfológicos, sistemas de cultivo e tipos de adubações que podem ser utilizadas no cultivo. Foram utilizados cinco tratamentos, compostos de dois tipos de esterco (bovino e caprino) e uma adubação com super fosfato triplo para avaliar aspectos morfológicos e fisiológico do mandacaru. Avaliou-se a influência das diferentes adubações em altura, diâmetro, coloração de espinho, pH, temperatura, número de brotos, flores e frutos. Foi plantada a parte vegetativa do mandacaru, os cladódios foram cortados de duas matrizes selecionadas e próximas. Os cladódios foram cortados com 50 cm de comprimento e após o corte colocados em um galpão por 15 dias para um período de cura. Após esse período os cladódios foram plantados em campo em covas de 20 cm de profundidade previamente adubadas. Foi realizado tratos culturais como coroamento, capinas e irrigação para fixação da muda. As parcelas experimentais foram subdivididas no tempo. Os dados das avaliações foram submetidos à análise de variância para verificação da significância das interações entre os tratamentos aplicados e períodos de avaliação para a variável altura, as demais variáveis foram testadas pelo teste de Tukey com o programa estatístico o SAS®. Houve interação dos tratamentos com os períodos de avaliação para altura, os tratamentos com esterco bovino e controle apresentaram as menores taxas de mortalidade, para as demais variáveis não foram encontradas diferenças estatísticas para os parâmetros avaliados em relação aos tratamentos aplicados. A adubação com estercos bovino e caprino, além da fosfatada não interferiram no crescimento de cladódio, temperatura e pH. A escassez hídrica na região pode ser um fator que tenha interferido nesses resultados. |
| Abstract: | The mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) Is a native species of the caatinga vegetation, belonging to the family Cactaceae. Mandacaru behaves like a species of great potential for recovery of areas in potential of degradation, mainly for presenting high capacity of Resistance to rainfall environments, as well as providing food and shelter for different types of species. A review of the history of the species, the importance of mandacaru for the semi arid region, alternatives for mandacaru use, physical and morphological aspects, cropping systems and types of fertilization that can be used in cultivation are presented. Five treatments were used, composed of two types of manure (bovine and goat) and a fertilization with triple super phosphate to evaluate morphological and physiological aspects of mandacaru. The influence of different fertilizations on height, diameter, spine color, pH, temperature, number of shoots, flowers and fruits were evaluated. The vegetative part of the mandacaru was planted, the cladodes were cut of two matrices selected and close. The cladodes were cut with 50 cm in length and after cutting placed in a shed for 15 days for a healing period. After this period the cladodes were planted in the field in pits of 20 cm of depth previously fertilized. Cultural treatments such as crowning, weeding and irrigation were carried out to fix the seedlings. The experimental plots were subdivided in time. The data of the evaluations were submitted to the analysis of variance to verify the significance of the interactions between the treatments applied and the evaluation periods for the height variable, the other variables were tested by the Tukey test with the SAS® statistical program. There were interaction of the treatments with the evaluation periods for height, treatments with cattle manure and control had the lowest mortality rates, for the other variables no statistical differences were found for the parameters evaluated in relation to the treatments applied. Fertilization with bovine and goat manure in addition to phosphate did not interfere with the growth of cladode, temperature and pH. The water scarcity in the region may be a factor that has interfered in these results. |
| Palavras-chave: | Desertificação Seridó, Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27443 |
| Data do documento: | 24-Fev-2017 |