https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27445
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Isabelle Gomes Nunes | - |
dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
dc.description.abstract | Motivation can be considered a major force for people to achieve their goals, including for the practice of physical activities, each person can have a different motivation. In addition, weight training is one of the most performed physical activity practices by the general population. With this in mind, the objective of the present study is to identify the motivational factors of a gym in João Pessoa/PB that drive the practice of resistance exercise according to the following variables: fun, competence, health and social area.And more specifically, to verify if there is a difference between males and females, as well as to analyze the differences between the dimensions that lead individuals to practice resistance exercise in the gym. The research is cross-sectional, descriptive and comparative with a quantitative approach. The sample consisted of 50 students, between 18 and 65 years of age. The variables investigated were measured by the instrument “Scale of reasons for the practice of physical activity – MPAM-R” and the Questionnaire was also applied to characterize the volunteers who participated in the research, consequently, such questionnaires generated quantitative data. the analyzes for data were performed using the mean and also frequency distribution and percentage values for the answers, using the Excel Spreadsheet, presented through graphs and tables. After analyzing the data, it was possible to conclude that the main reason that leads people to practice weight training in gyms is health, being greater for females, followed by “appearance”, also more relevant for the female population, “fun”. ” with a very similar result between men and women, “competence”, with a more significant result for men and “social”, greater for the female population, respectively; | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Motivação. | pt_BR |
dc.subject | Exercício resistido. | pt_BR |
dc.subject | Academia. | pt_BR |
dc.title | Fatores motivacionais para a prática de exercício resistido: estudo realizado em uma academia da zona leste de João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A motivação pode ser considerada uma força maior para que as pessoas alcancem seus objetivos, inclusive para a prática de atividades físicas, e cada pessoa pode ter uma motivação diferente. Ademais, a musculação é umas das práticas de atividade física mais realizada pela população em geral. Pensando nisso, o objetivo do presente estudo Identificar quais os fatores motivacionais dos praticantes de uma academia da zona leste de João Pessoa/PB que impulsionam a prática de exercício resistido de acordo com as seguintes variáveis: diversão, competência, aparência, saúde e social. E de forma mais específica, verificar se há diferença entre o sexo masculino e feminino, como também analisar as diferenças entre as dimensões que levam os indivíduos a praticarem exercício resistido na academia. A pesquisa é do tipo transversal, descritiva comparativa e com a abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 50 alunos, entre 18 e 65 anos de idade. As variáveis investigadas foram medidas pelo instrumento “Escala de motivos para a prática de atividade física – MPAM-R” e também foi aplicado o Questionário para caracterização dos voluntários que participaram da pesquisa, consequentemente, tais questionários geraram dados quantitativos. As análises dos dados foram realizadas utilizando-se média e também distribuição de frequência e valores percentuais para as respostas, com utilização da Planilha Excel, apresentadas através de gráficos e tabelas. Após a análise dos dados, foi possível concluir que o principal motivo que leva as pessoas a praticar musculação nas academias é a saúde, sendo maior para o sexo feminino, logo em seguida a “aparência”, também mais relevante para a população feminina, “diversão” com um resultado bastante similar entre homens e mulheres, “competência”, com resultado mais significativo para os homens e “social”, maior para a população feminina, respectivamente; | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física | pt_BR |