https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27459| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento e trocas gasosas em mudas de temoia no solo com fósforo e biofertilizante |
| Autor(es): | Irineu, Toni Halan da Silva |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | Dentre as vertentes que a fruticultura abrange, a produção de mudas tem ganhado destaque, por constituir uma alternativa para o aumento do nível de emprego evitando a migração. Entretanto, ainda são muito escassos pesquisas sobre adubação organomineral para produção de mudas de atemoia. Objetivou-se com este experimento, avaliar o crescimento, eficiência fotossintética e trocas gasosas de mudas de atemoia adubadas com fósforo e biofertilizante. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 4, correspondendo a quatro doses de fósforo: 0; 2; 4 e 6 g dm-3 e quatro concentração de biofertilizante na água: 0; 20; 40 e 60%, aplicando 300 ml por recipiente. A unidade experimental foi constituída por quatro plantas. Foram avaliadas a altura de mudas, diâmetro do caule, taxa absoluta de crescimento da altura, taxa relativa de crescimento do diâmetro, comprimento da raiz, área foliar, área foliar especifica, massa de matéria seca do caule, da folha e da parte aérea, relação da raiz parte aérea razão, massa foliar, índice de qualidade de Dickson, teor foliar de P, fluorescência inicial, eficiência quântica potencial do fotossistema II e rendimento quântico basal dos processos fotoquímicos no FSII, carbono interno, transpiração, condutância estomática, taxa fotossintética, eficiência de carboxilação e eficiência do uso da água. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão. O fósforo estimulou a maioria das variáveis do crescimento das mudas de atemoeira, por outro lado, o aumento das doses de P inibiu a taxa relativa de crescimento em diâmetro, comprimento da raiz e relação raiz parte aérea, concentração interna de CO2, transpiração e condutância estomática das mudas. A concentração de 60% de biofertilizante proporcionou maior comprimento da raiz, área foliar especifica e índice de qualidade de Dickson, e maior taxa fotossintética. A combinação da dose 6 g dm-3 de fósforo e 60% de biofertilizante proporcionou maior eficiência de carboxilação e eficiência no uso da água. |
| Abstract: | Among the aspects that includes fruit, seedlings production has gained prominence, as it is an alternative to the increase in employment preventing migration. However, they are still very scarce research on organic mineral fertilizer for the production of seedlings atemoya. The objective of this trial was to evaluate the growth, photosynthetic efficiency and gas exchange atemoya seedlings fertilized with phosphorus and biofertilizer. The experimental design was a randomized block with four replications, in a factorial 4 x 4, corresponding to four phosphorus doses: 0; 2; 4 and 6 g dm-3 and four concentration of the water biofertilizer 0; 20; 40 and 60%, using 300 ml per container. The experimental unit consisted of four plants. They evaluated the height of seedlings, stem diameter, absolute rate of growth in height, relative growth rate of the diameter, root length, leaf area, specific leaf area, dry weight of stem, leaf and shoot, relationship root of air ratio, leaf weight, quality index Dickson, foliar P, initial fluorescence, potential quantum efficiency of photosystem II and quantum yield baseline of photochemical processes in PSII, internal carbon, transpiration, stomatal conductance, photosynthetic rate, carboxylation efficiency and efficiency of water use. Data were subjected to analysis of variance and regression. Phosphorus stimulated most growth variables atemoeira seedlings on the other hand, increased levels of P inhibited the relative rate of growth in diameter, root length and root ratio shoots, internal CO2 concentration, transpiration and conductance stomatal seedlings. The concentration of 60% of biofertilizers provided greater root length, specific leaf area and Dickson quality index, and higher photosynthetic rate. The combination dose of 6 g dm-3 of phosphorus and 60% of biofertilizers provided higher carboxylation efficiency and efficient use of water. |
| Palavras-chave: | Adubação orgânica Annona squamosa L. x A. cherimolla Mill. Annonaceae |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27459 |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |