https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27460| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manejo pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em manga ‘Tommy Atkins |
| Autor(es): | Maia, Leonardo Dantas Marques |
| Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | A antracnose é a principal doença na cultura da mangueira, causada pelo patógeno Colletotrichum gloeosporioides. Formas alternativas ao controle químico, rotineiramente usado, tem sido empregado para minimizar os custos e diminuir os resíduos. Entre as alternativas, destaca-se o uso de indutores utilizando extratos vegetais e biológicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência natural de antracnose em frutos de mangueira tratados com extrato de melão-de-são-caetano (Momordica charantia) e quitosana, a severidade da doença, assim como como avaliar a qualidade pós-colheita e a produção de enzimas relacionadas a defesa de plantas. As folha de melão-de-são-caetano foram coletadas na cidade de Areia-PB, preparadas no laboratório de fitopatologia, no campus II, da UFPB, e encaminhada para o laboratório de Química de Produtos Naturais, Campus I, UFPB, para extração etanólico. Os tratamentos foram compostos pelo extrato de M. charantia nas concentrações de 1000, 1500 e 2000 ppm, quitosana nas concentrações de 1%, 1,5% e 2%, o produto comercial acibenzolar-S-metil (ASM) (0,1 g.L-1 ), fungicida (Tiabendazol) (4 mL.L -1 ) e água destilada esterilizada (controle), com quatro repetições e três frutos por repetição. As análises enzimáticas foram realizadas no dia da coleta dos frutos e oito dias após a aplicação dos tratamentos, avaliando-se as enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. O uso de quitosana diminuiu a severidade da antracnose causada por C. gloeosporioides, em relação aos demais tratamentos. Na incidência natural de doenças nos frutos de mangueira, tanto a quitosana como o ASM inibiram o surgimento de patógenos. Na análise enzimática, a atividade da peroxidase aumentou em todos os tratamentos, quando comparados com o controle. Apenas os tratamentos com quitosana, em todas as concentrações testadas, como o extrato de M. charantia na maior concentração, propiciaram um aumento na atividade da enzima polifenoloxidase. A atividade de fenilalanina amônia-liase foi estimulada pelo tratamento de quitosana a 2%. O uso de quitosana influenciou positivamente na pós-colheita dos frutos, e estimulou a produção de todas as enzimas estudadas, sendo recomendada a aplicação da quitosana como tratamento alternativo ao controle convencional. |
| Abstract: | Anthracnose is the main disease in the culture of mango, caused by Colletotrichum gloeosporioides, Alternative forms to chemical control, routinely used, has been used to minimize costs and reduce waste. Among the alternatives, we highlight the use of inductors using plant extracts and other biological inducers. The objective was to evaluate the natural incidence of anthracnose in mango fruits treated with Momordica charantia and chitosan, the disease severity, as well as to evaluate the postharvest quality and the production of enzymes related to plant defense. The leaf of M. charantia were collected in the city of Areia-PB, Brazil, prepared in plant pathology lab on Campus II, UFPB, and forwarded to the Natural Products Chemistry Laboratory, Campus I, UFPB, for extraction ethanol. The treatments consisted of M. charantia extract at concentrations of 1000, 1500 and 2000 ppm chitosan in concentrations of 1%, 1.5% and 2%, the commercial product acibenzolar-S-methyl (ASM) (0.1 g.L-1 ), fungicide (Thiabendazole) (4 ml.L-1 ) and sterile distilled water (control), with four replications and three fruits per replication. Enzymatic assays were performed on the day of collection of fruit-eight days after treatment application, evaluating enzymes: peroxidase, polyphenol oxidase and phenylalanine ammonia lyase. The use of chitosan decreased the severity of anthracnose caused by C. gloeosporioides, compared to other treatments. On the incidence of diseases in mango fruits, both chitosan as ASM inhibited the emergence of pathogens. In enzymatic analysis, the peroxidase activity increased in all treatments compared with control. Only the treatments with chitosan, in all tested concentrations, such as M. charantia extract the highest concentration, results in an increase in PPO activity. Phenylalanine ammonia lyase activity has only been stimulated by treatment of 2% chitosan. The use of chitosan positive influence in post-harvest, and stimulated the production of all studied enzymes. The application of chitosan as an alternative treatment to conventional control is recommended. |
| Palavras-chave: | Manga Pós-colheita Antracnose I |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27460 |
| Data do documento: | 10-Fev-2015 |