Tipo: Dissertação
Título: Demanda domiciliar por alimentos ultraprocessados no Brasil: uma análise dos dados da POF 2017-2018
Autor(es): Moura, Marielly Marie da Silva
Orientador: Araújo, Jevuks Matheus de
Resumo: O aumento nas vendas, e, consequentemente no consumo de alimentos ultraprocessados vêm ganhando destaque na agenda internacional de debates sobre saúde pública e economia. Especificadamente em virtude de associações entre o consumo desses alimentos e aumentos na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, tais como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer gástrico entre outras (OPAS, 2018). No contexto econômico essas doenças geram custos para sociedades e governos, que podem ser medidos em termos de perdas de produtividade no trabalho, mortalidade prematura e gastos com assistência médica e hospitalar (COLDITIZ, 1992). Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar a demanda dos domicílios brasileiros por alimentos ultraprocessados, a partir do uso dos microdados da nova Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-2018). Para tanto estimou-se um sistema de demanda com quinze grupos de alimentos, através do procedimento de estimação em duas etapas proposto por Shonkwiller e Yen (1999). A abordagem utilizada foi o Quadratic Ideal Demand System (Quaids) com ajustamento para possíveis problemas econométricos. No primeiro estágio, através do modelo probit foram estimadas equações que permitiram verificar quais fatores influenciam nas decisões do domicílio adquirir ou não determinado alimento. No segundo estágio, a partir das elasticidades-preço e elasticidades-dispêndio (proxy para renda), foi possível analisar a sensibilidade da demanda pelos grupos de alimentos. Quanto ao dispêndio total, constatou-se que a sensibilidade da demanda por ultraprocessados é crescente com o nível de renda domiciliar per capita, um exemplo seria para produtos do grupo “biscoitos doces e salgados”, onde o valor da elasticidade-dispêndio para os domicílios situados no nível inferior de renda per capita é de (0,33), enquanto que para os domicílios da classe superior esse valor é de (0,61). Logo, a elasticidade para a demanda por biscoitos do último quartil de renda é 84,8% maior do que a observada no primeiro quartil. Em termos regionais, observou-se que “queijos, frios e embutidos” são mais sensíveis a variações no dispêndio total nas regiões Norte e Nordeste, “bolos e doces em geral” na região Sudeste, e “pães industrializados” para as regiões Norte e Sul. Além disso, em relação aos preços a demanda dos domicílios brasileiros se mostrou elástica para quase todos os grupos de produtos da categoria de ultraprocessados. Assim, para efeitos de política que vise desestimular o consumo desses alimentos, os resultados sugerem que aumentos nos preços dos alimentos dessa categoria levaria à uma redução na quantidade demandada proporcionalmente maior do que o aumento dos preços.
Abstract: The increase in sales and, consequently, in the consumption of ultra-processed foods has been gaining prominence on the international agenda of debates on public health and the economy. Specifically due to associations between the consumption of these foods and increases in the relative risk of individuals developing non-communicable chronic diseases, such as obesity, diabetes, cardiovascular diseases, among others (PAHO, 2018). In the economic context, these diseases bring costs to societies and governments, which can be measured in terms of lost productivity at work, premature mortality and expenses with medical and hospital care (COLDITIZ, 1992). Therefore, this study aims to analyze the demand of Brazilian households for ultra-processed foods, based on the use of microdata from the new Family Budget Survey (POF/IBGE 2017-2018). For this purpose, a demand system with fifteen food groups was estimated through the two-step estimation procedure proposed by Shonkwiller and Yen (1999). The approach used was the Quadratic Ideal Demand System (Quaids) with adjustment for possible econometric problems. In the first stage of estimation, equations were estimated using the probit model to verify which factors influence household decisions to purchase or not a particular food. In the second stage, it was possible to analyze the sensitivity of consumer demand to changes in food prices, as well as changes in restricted total expenditure. The results indicate that demand sensitivity varies according to income classes and geographic regions. As for the total expenditure, it was found that the degree of sensitivity in the ultra-processed category increases with the level of income. Specifically, for foods in the sweet and savory cookies group, the elasticity-expenditure value of demand in the poorest households is 0.33 and for the richest households this value jumps to 0.61, that is, the poorest households (1st income quartile) tend to be more sensitive to changes in total expenditure. Regarding the regions, it was observed that cheeses, cold cuts and sausages are more sensitive to variations in the total expenditure in the north and northeast regions; cakes and sweets in general in the southeast and industrialized breads to the north and south. Furthermore, in relation to prices, demand from Brazilian households was elastic for almost all product groups in the ultra-processed food category. Thus, for policy purposes aimed at discouraging the consumption of these foods, the results suggest that increases in the prices of foods in this category would lead to a proportionally greater reduction in the quantity demanded than the increase in prices.
Palavras-chave: Saúde pública - Economia
Alimentos ultraprocessados
Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF
Modelo Quaids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27464
Data do documento: 31-Ago-2021