Tipo: Dissertação
Título: Atributos ecofisiológicos de Erythroxylum pauferrense Plowman (Erythroxylaceae)
Autor(es): Barbosa, Ana Jéssica Soares
Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Resumo: Os efeitos da sazonalidade podem propiciar condições peculiares em espécies de sub-bosque, uma vez que estas têm limitações quanto à disponibilidade de luz. Com base nisso, foi realizado um estudo com intuito de verificar e avaliar as trocas gasosas de Erythroxylum pauferrense, uma espécie de sub bosque endêmica localizada restritamente na região nordeste do Brasil. Deste modo este trabalho foi dividido em dois capítulos: I) O primeiro têm por objetivo avaliar as trocas gasosas da espécie E. pauferrense frente a variação sazonal (período seco e chuvoso). Onde em um remanescente de Floresta Atlântica, foram selecionados 10 indivíduos da espécie e também foram verificados índices de irradiância, terrores relativos de clorofila, umidade do solo, além de parâmetros fisiológicos como taxas fotossintéticas, carbono interno, transpiração, condutância estomática e temperatura da folha, todos estes atributos foram avaliados nos períodos de chuva e de estiagem. Foi observado que não houve diferença significativa de atributos, no decorrer dos períodos avaliados exceto de condutância estomática, transpiração e temperatura da folha. II) No capítulo seguinte o objetivo do trabalho foi avaliar 12 equações alométricas para estimar a área foliar utilizando-se as medidas do limbo foliar e verificar quais destas seria a melhor para estimar a área foliar da espécie E. pauferrense. Para a realização desta pesquisa, foram coletadas 600 folhas e testados doze modelos teóricos utilizando-se combinações entre as variáveis dimensionais de comprimento e largura e os respectivos valores de área foliar. Dentre os modelos que melhor estimaram a área foliar de Erytrhoxylum pauferrense foram as equações do modelo linear e potencia uma vez que, os modelos mostraram normalidade na distribuirão dos erros, as duas equações demonstram ser ótimos modelos para a estimativa de área foliar da espécie Erythroxylum pauferrense. Portanto, estes estudos forneceram informações importantes no que se refere aos mecanismos fisiológicos e contribui para estudos promissores da espécie além de trazer subsídios para o conhecimento da espécie em nível de local, podendo assim, contribuir para utilização de recuperação de áreas degradadas e para o acréscimo de diversidade florística.
Abstract: The effects of seasonality may provide peculiar conditions in sub-forest species, since these have limitations on the availability of light. Based on this, a study was carried out to verify and evaluate the gas exchange of Erythroxylum pauferrense, a species of endemic sub-forest located in the northeastern region of Brazil. This work was divided in two chapters: I) The first one has the objective of evaluating the gas exchange of the species E. pauferrense in relation to the seasonal variation (dry and rainy period). In a remnant of the Atlantic Forest, 10 individuals of the species were selected. Irradiance, relative chlorophyll terrors, soil moisture, and physiological parameters such as photosynthetic rates, internal carbon, transpiration, stomatal conductance and leaf temperature were also verified , All these attributes were evaluated in rainy and dry periods. It was observed that there was no significant difference in attributes during the periods evaluated except for stomatal conductance, transpiration and leaf temperature. II) In the following chapter the objective of this work was to evaluate 12 allometric equations to estimate the leaf area using the leaf blade measures and to verify which of these would be the best to estimate the leaf area of the E. pauferrense species. In order to perform this research, 600 leaves were collected and twelve theoretical models were tested using combinations of length and width dimension variables and respective leaf area values. Among the models that best estimate the leaf area of Erythroxylum pauferrense were the equations of the linear model and power since, the models showed normality in the distribution of the errors, the two equations prove to be good models for the estimation of leaf area of the species Erythroxylum pauferrense. Therefore, these studies provided important information regarding the physiological mechanisms and contributed to promising studies of the species, besides providing subsidies for the knowledge of the species at the local level, and could thus contribute to the use of degraded areas recovery and to the increase Of floristic diversity.
Palavras-chave: Ecofisiologia – Sazonalidade
2. Erythroxylum pauferrense – Atributos ecofisiológicos
. Erythroxylaceae – Área foliar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fisiológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27466
Data do documento: 24-Fev-2017