Tipo: Dissertação
Título: Influência da sazonalidade sobre a ecofisiologia, e estimativa da área foliar em função de dimensões lineares do limbo foliar de Erythroxylum simonis Plowman
Autor(es): Ribeiro, João Everthon da Silva
Primeiro Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Resumo: Estudos ecofisiológicos são fundamentais para buscar o entendimento da relação planta - ambiente. As variações sazonais podem influenciar na ecofisiologia de espécies localizadas no sub-bosque. Estudos não-destrutivos para determinação da área foliar vem se destacando, utilizando-se variáveis do limbo foliar. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivos avaliar o efeito da sazonalidade sobre ecofisiologia de Erythroxylum simonis bem como construir e propor a melhor equação para estimativa da área foliar da espécie, a partir de dimensões foliares. A pesquisa foi desenvolvida no Parque Estadual Mata do Pau-Ferro, município de Areia-PB, Nordeste do Brasil. No capítulo I, objetivou se avaliar o efeito da variação sazonal sobre a ecofisiologia de E. simonis. As leituras das variáveis ecofisiológicas e ambientais foram realizadas bimestralmente em diferentes épocas do ano: período da seca (setembro, novembro e janeiro) e período chuvoso (março, maio e julho). Foram mensurados os índices de estrutura de dossel (índice de área foliar, fração de céu visível e radiação fotossinteticamente ativa), umidade do solo, temperatura mensal e precipitação mensal e avaliados seus efeitos nas trocas gasosas e no teor relativo de clorofila. Houve maior influência da precipitação e umidade do solo na condutância estomática, transpiração, carbono interno e taxa de fotossíntese de E. simonis, evidenciando a influência da disponibilidade hídrica na ecofisiologia da espécie. Houve ix diferenças significativas na taxa de fotossíntese, concentração interna de CO2, transpiração, condutância estomática, eficiência instantânea do uso da água e teor de clorofila, nas diferentes épocas do ano. No capítulo II, objetivou-se construir e propor uma equação para estimar a área foliar de E. simonis, a partir de dimensões lineares do limbo foliar da espécie. Coletaram-se 200 limbos foliares da espécie na área de estudo. Utilizaram-se os modelos estatísticos: linear, linear simples, quadrático, cúbico, potência e exponencial. Todas as equações apresentadas podem ser utilizadas para estimar a área foliar de E. simonis mas do ponto de vista prático, é recomendado a utilização da equação de regressão linear simples, envolvendo o produto entre comprimento e largura (CxL), utilizando-se a equação 0,6426*CL, com R2 de 0,9936.
Abstract: Echophysiological studies are fundamental to seek understanding of the plant environment relationship. Seasonal variations may influence the ecophysiology of species located in the understory. Non-destructive studies to determine the leaf area have been highlighting, using leaf blade variables. In this context, the present research had as objectives to evaluate the effect of seasonality on Erythroxylum simonis ecophysiology as well as to construct and propose the best equation to estimate leaf area of the species, from leaf dimensions. The research was developed in the Mata do Pau-Ferro State Park, Areia-PB, Northeastern Brazil. In chapter I, the objective of this study was to evaluate the effect of seasonal variation on the ecophysiology of E. simonis. The ecology and environmental variables were read bimonthly at different times of the year: dry season (September, November and January) and rainy season (March, May and July). The indexes of canopy structure (leaf area index, visible sky fraction and photosynthetically active radiation), soil moisture, monthly temperature and monthly precipitation were evaluated and their effects on gas exchange and relative chlorophyll content were evaluated. There was greater influence of rainfall and soil moisture on stomatal conductance, transpiration, internal carbon and photosynthesis rate of E. simonis, evidencing the influence of water availability on the ecophysiology of the species. There were significant differences in the rate of photosynthesis, internal CO2 concentration, transpiration, stomatal conductance, instantaneous water use efficiency and chlorophyll content at different times of the year. In Chapter II, the objective was to construct and propose an equation to estimate the leaf area of E. simonis, from linear leaf blade size of the species. 200 leaf limbs of the species were collected in the study area. Statistical models were used: linear, simple linear, quadratic, cubic, power and exponential. All the equations presented can be used to estimate the leaf area of E. simonis but from the practical point of view, it is recommended to use the simple linear regression equation, xi involving the product between length and width (LxL), using equation 0.6426 * CL, with R2 0.9936.
Palavras-chave: . Ecofisiologia – Sazonalidade
Erythroxylum simonis – Estudos ecofisiológicos
Erythroxylaceae – Área foliar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27468
Data do documento: 20-Fev-2017