Tipo: Dissertação
Título: Flutuação populacional e análise faunística de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em um pomar comercial de Psidium guajava L
Autor(es): Alves, Júlio César Guimarães
Primeiro Orientador: Brito, Carlos Henrique de
Resumo: A problemática com as moscas-das-frutas em pomares frutícolas é o maior entrave para a produção e exportação de frutos no mundo. No Brasil não é diferente pelo fato do país ser o terceiro maior produtor de frutas frescas do mundo atrás apenas da China e Índia. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar as populações de moscas-das frutas por meio de índices faunísticos e analisar a flutuação populacional no período de 12 meses em um pomar comercial de goiaba no município de Nova Floresta – PB na microrregião do Curimataú paraibano, e avaliando ainda a eficácia de três atrativos alimentares disponíveis no mercado. No Capítulo I a pesquisa teve como objetivo caracterizar as espécies de moscas-das-frutas da família Tephritidae de ocorrência no município de Nova Floresta – PB no Curimataú paraibano, bem como analisar a flutuação populacional das mesmas, no período de agosto de 2014 a julho de 2015 com a utilização de armadilhas do tipo garrafa PET. A coleta dos frutos e obtenção dos insetos adultos foi realizada a cada 15 dias, coletando-se preferencialmente frutos maduros ou em início de maturação, diferenciando os frutos colhidos do solo e das plantas. Durante o período de amostragem, foi capturado um total de 462 espécimes de moscas-das-frutas, dos quais 80,09% pertenciam ao gênero Anastrepha e 19,01% ao gênero Ceratitis. Um total de sete espécies de moscas-das-frutas foram capturadas em frutos e armadilhas no pomar, destas, seis espécies pertencem ao gênero Anastrepha (A. fraterculus, A. obliqua, A. dissimilis, A. hadropickeli, A. sororcula, A. zenildae) e uma ao genêro Ceratitis (C. capitata). Foi registrada uma nova espécie no Estado da Paraíba, a A. hadropickeli. No Capítulo II, o estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de atrativos alimentares na captura de moscas-das-frutas, na cultura da goiabeira, com vistas a estabelecer um programa adequado desta praga no município de Nova Floresta – PB. O monitoramento dos insetos adultos de moscas-das-frutas foi realizado com auxílio de armadilhas plásticas do tipo garrafa PET contento 330 mL de proteína hidrolisada de milho diluída a 5%, 440 mL de melaço de cana-de-açúcar, diluído a 10% e 520 mL de suco de frutas a 30%. A obtenção dos adultos foi realizada a cada 15 dias, ocasião na qual eram substituídos os atrativos alimentares. O melhor atrativo alimentar ao menor custo foi Bio Anastrepha® a 5%, com uma margem de captura de 63,83% do total de Anastrepha spp. seguidos do suco de frutas a 30% e do melaço de cana-de-açúcar a 10%, respectivamente.
Abstract: The problem with the flies of fruit in fruit growing orchards is the biggest obstacle to the production and export of fruits in the world. In Brazil it is no different because the country is the third largest producer of fresh fruit in the world after China and India. Given the above, this study aimed to characterize the populations of flies the fruit through faunal indices and analyze the fluctuation in 12 months in a commercial orchard of guava in the city of Nova Floresta - PB in the micro-region Curimataú Paraiba, and also evaluating the effectiveness of three attractive food available. In Chapter I the research aimed to characterize the species of flies fruit-occurrence of the Tephritidae family in Nova Forest - PB in Paraiba Curimataú and analyze the fluctuation of the same in the period August 2014 to July 2015 with the use of the PET bottle traps. The collection of fruits and obtaining adults was carried out every 15 days, collecting is preferably ripe fruit or early maturation, differentiating the fruits harvested from the soil and plants. During the sampling period, it was captured a total of 462 specimens of the fruit flies, of which 80.09% were Anastrepha and 19.01% to the Ceratitis genus. A total of seven species of flies of the fruit were caught in traps and fruit in the orchard, these six species belong to the genus Anastrepha (A. fraterculus, A. obliqua, A. dissimilis, A. hadropickeli, A. sororcula, A. zenildae) and the genre Ceratitis (C. capitata). A new species has been recorded in the state of Paraiba, A. hadropickeli. In Chapter II, the study aimed to evaluate the efficiency of food baits in catching flies the fruit, the culture of guava, with a view to establishing an appropriate program of this pest in the city of Nova Floresta - PB. The monitoring of the adult insect flies to the fruit was done with plastic traps of the type PET bottle satisfaction 330 mL corn protein hydrolyzate diluted to 5%, 440 mL of sugarcane molasses diluted to 10% and 520 mL of fruit juice of 30%. Obtaining adults was carried out every 15 days, at which time the food baits were replaced. The most attractive feed at the lowest cost Bio Anastrepha® was 5%, with a capture range of 63.83% of Anastrepha spp. followed by fruit juice 30% and sugarcane molasses to 10%, respectively.
Palavras-chave: Insetos nocivos
Mosca-das-frutas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27470
Data do documento: 29-Abr-2017