https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27475| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alternativa de controle pós-colheita da antracnose em banana (Musa ssp.) |
| Autor(es): | Santos, Maria Denise Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no Brasil, e uma das principais causas de perdas pós-colheita é a ocorrência de doenças, destacando-se a antracnose causada pelo fungo Colletotrichum musae. Atualmente o principal método de controle é o uso de fungicidas sintéticos que em contrapartida a sua eficácia no combate ao patógeno, provoca prejuízos ao homem e ao meio ambiente. Assim o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o potencial de óleos essenciais de menta, cânfora, gengibre, hortelã, citronela, eucalipto, girassol, alecrim, cravo e semente de uva no controle de C. musae, assim como determinar qualquer efeito como indutores de resistência e a qualidade pós-colheita dos frutos tratados. Para isso desenvolveram-se dois experimentos. No primeiro os frutos de bananeira da variedade Pacovan adquiridos com produtor da região do brejo paraibano foram tratados com soluções dos diferentes óleos nas concentrações 0,5%; 1,0%; 2,0% e 2,5%, quitosana (12g L - 1 ), fungicida Tiabendazol (4 mL L -1 ) e água destilada esterilizada, em quatro repetições com três frutos por repetição. Durante onze dias, quatro dias após o tratamento dos frutos, avaliou se a severidade com ajuda de uma escala diagramática e com as notas da severidade foi calculada a área abaixo da curva de progresso (AACPD) e a porcentagem de proteção. No último dia de avaliação foi feita a coleta de tecido dos frutos para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). No segundo experimento avaliaram-se as características físicas e químicas dos frutos tratados com óleos essenciais de hortelã, eucalipto, semente de uva e citronela na concentração de 2%, quitosana, fungicida e água destilada esterilizada com quatro repetições contendo três frutos cada repetição e as avaliações foram feitas em quatro períodos com intervalos de três dias. As análises pós-colheita foram realizadas, avaliando a perda de massa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e potencial hidrogeniônico (pH). Os óleos de semente de uva, citronela, hortelã e eucalipto se destacaram na redução da severidade da doença, bem como na atividade das enzimas estudadas e mantiveram a boa qualidade do fruto. |
| Abstract: | The banana (Musa spp.) is one of the most consumed fruits in Brazil, and one of the main causes of postharvest losses is the occurrence of diseases, highlighting anthracnose caused by Colletotrichum musae fungus. Currently the main method of control is the use of synthetic fungicides that in contrast to its effectiveness in combating pathogen, causes losses to man and environment. Thus, the present work was developed with the objective of determining the potential of essential oil from mentha, camphor, ginger, spearmint, citronella, eucalyptus, sunflower, rosemary, clove and grape seeds in control of C. musae, as well as determine any effect as inducers of resistance and quality of postharvest of the fruits treated. For that, it was developed two experiments. In the first one, the fruits of Pacovan variety acquired from producers in the region of brejo paraibano were treated with solutions from different oils in concentrations 0,5%; 1,0%; 2,0% e 2,5%. Chitosan (12g L-1 ), Tiabendazole fungicide (4 mL L 1 ) and distilled water were used as control treatment. Each treatment was compound for four repetitions with three fruits per repetition. During eleven days, four days after the fruits treatment, it was evaluated the severity using a diagrammatic scale and with the grades of severity was calculated the area bellow the progress curve (AACPD) and the protection percentage. In the last day of evaluation was done the collect of tissues from the treated fruits with oils in concentration 2% to determination of enzyme activity of phenylalanine ammonia lyase (PAL), peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO). In the second experiment was evaluated the physical and chemical characteristics of the treated fruits with essential oils of spearmint, eucalyptus, grape seed and citronella in concentration of 2% and chitosan, fungicide and distilled water sterilized as controls. The experiment was compound for four repetitions per treatment, contain three fruits per repetition. The evaluations were realized in four periods with ranges of three days. The postharvest analyses evaluated were: lose of mass, total soluble solids (SST) titratable acidity (AT), colour, firmness (N) and potential of hydrogen (pH). The grape, citronella, mint and eucalyptus oils were distinguished in reducing the severity of the disease, as well as in the activity of the enzymes studied and maintained the good quality of the fruit. |
| Palavras-chave: | Banana Musa ssp – Antracnose Colletotrichum musae – Óleos essenciais Frutos de bananeira – Controle pós-colheita |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27475 |
| Data do documento: | 24-Fev-2017 |