Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de genótipos de batata-doce na região de Areia-PB
Autor(es): Guimarães, Luciana Menino
Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Resumo: Na região Nordeste do Brasil, a batata-doce é cultivada por pequenos produtores em sistema de agricultura familiar, constituindo-se numa alternativa de alimentação e geração de emprego e renda. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e o comportamento de genótipos de batata-doce para na região de Areia, PB. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, utilizando delineamento experimental usado foi blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram representados pelos genótipos Rainha branca, Melindrosa, Jardim, Campina, Paraíba e Jardim Vitaminada. As características avaliados foram a massa verde e seca planta-1 , área foliar, massa média de raízes, número e produção de raízes comerciais planta-1 e produtividades total e comercial de raízes. Os dados foram submetidos a análise de variância, realizou-se teste de médias posteriormente foi realizado uma correlação de Pearson. Também foi realizada correlação simples entre a produtividade de raízes comerciais e as demais característica. O genótipo Rainha Branca apresentou maior valor para a massa verde planta-1 (17,50 kg). A produção de massa seca planta-1 foi maior nos genótipos Rainha branca e Paraíba, respectivamente, 137,75 e 131,75g. Os maiores valores para a área foliar foram verificados nos genótipos Jardim e Rainha Branca. O genótipo Rainha branca foi aquele que produziu raízes comerciais com maior massa média, 224,7 g. O número de raízes comerciais foi superior no genótipo Jardim Vitaminada. A maior a produção de raízes comerciais planta-1 foi verificada no genótipo Paraíba. As maiores produtividades total de raízes foram alcançadas nos genótipos Melindrosas e Paraíba, respectivamente 35,5 e 37,5 t ha-1 , enquanto que a mais elevadas produtividades de raízes comerciais foram obtidas nos genótipos Melindrosa, Paraíba e Jardim Vitaminada, 23,2, 24 e 24,2 t ha-1 , respectivamente. Houve correlação positiva significativa entre a produtividade de raízes comerciais com o número e produção de raízes comerciais planta-1 e a produtividade de total de raízes.
Abstract: In the Brazilian’s northeastern region, the sweet potato is cultivated for small farmers in the familiar agriculture system, consisting in an alternative of feeding and generation of employment and income. We aimed with this work to evaluate the production and the behavior of genotypes of sweet potato in the region of Areia, PB. The work was carried out at the Universidade Federal da Paraíba, in Areia-PB, using randomized block experimental design with six treatments and four replicates. The treatments were represented by the genotypes Rainha Branca, Melindrosa, Jardim, Campina, Paraíba and Jardim Vitaminada. The characteristics green matter and dry matter plant-1 , leaf area, mean root matter, number and production of commercial roots-1 and total, as well as commercial productivity of roots were evaluated. Data were submitted to analysis of variance, were realized mean tests and later were realized correlation of Pearson. We also realized simple correlation among the productivity of commercial roots and the other characteristics. The genotype Rainha Branca presented higher value for green matter plant-1 (17.50 kg). The production of dry matter plant 1 was higher in the genotypes Rainha Branca and Paraíba, respectively, 137.75 and 131.75 g. The highest values for leaf area were verified in the genotypes Jardim and Rainha Branca. The genotype Rainha Branca was it that produced commercial roots with higher mean matter, 224.7 g. The number of commercial roots was upper in the genotype Jardim Vitaminada. The higher production of commercial roots plant-1 was verified in the genotype Paraíba. The higher total productivities of roots were reached in the genotypes Melindrosa and Paraíba, respectively 35.5 and 37.5 t ha-1 , while elevated productivities of commercial roots were obtained in the genotypes Melindrosa, Paraíba and Jardim Vitaminada, 23.2, 24.0 and 24.2 t ha-1 , respectively. There were significant positive correlation among productivity of commercial roots with the number and production of commercial roots plant-1 and the total productivity of roots.
Palavras-chave: Batata-doce – Genótipos
Batata-doce – Produção de raízes
Ipomoea batatas – Qualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27479
Data do documento: 19-Fev-2016