https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27481| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Armazenamento de sementes de talisia esculenta (A. St. Hil) Radlk. |
| Autor(es): | Silva, Maria Lúcia Maurício da |
| Primeiro Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Resumo: | A pitombeira [Talisia esculenta (A. St. Hil) Radlk] é encontrada no interior de matas densas primárias e em formações secundárias, geralmente em várzeas aluviais e fundos de vales por quase todo o Brasil, cujos frutos são muito apreciados e comercializados em feiras-livres e supermercados das regiões Norte e Nordeste. Apesar da sua importância, não há tecnologia que permita o armazenamento de suas sementes por períodos prolongados, por isso, o objetivo nesse estudo foi avaliar a emergência e crescimento inicial de plântulas de T. esculenta oriundas de sementes submetidas a diferentes períodos de armazenamento. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. Antes de serem armazenadas, as sementes foram submetidas à secagem por 0 (sem secagem), 6, 12, 18 e 24 horas obtendo-se os teores de água de 45,70; 43,90; 41,40; 40,98 e 39,88%, respectivamente. Em seguida, foram acondicionadas em sacos de polietileno (com capacidade para 1 Kg) e armazenadas em geladeira doméstica (6 ± 2 °C), por até 60 dias, com avaliações realizadas inicialmente e a cada dez dias de armazenamento. Na avaliação do efeito dos tratamentos determinou-se o teor de água das sementes, emergência, primeira contagem e velocidade de emergência, assim como comprimento e massa seca de plântulas. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 7 (teores de água e períodos de armazenamento), em quatro repetições de 25 sementes. A interação entre os fatores teor de água e períodos de armazenamento foi significativa para todas as variáveis avaliadas, exceto para o teor e água das sementes. A porcentagem e a velocidade de emergência de plântulas foram afetadas negativamente pelo armazenamento de acordo com o teor de água das sementes. Sementes acondicionadas em sacos de polietileno com teor de água de 39,88 a 41,40%, armazenadas por até 40 dias em geladeira, mantém-se viáveis sem significativa perda da viabilidade e vigor inicial. |
| Abstract: | The pitombeira [Talisia esculenta (A. St. Hil) Radlk] is found within primary dense forests and secondary formations, usually in alluvial floodplains and valley floor for almost all of Brazil, whose fruits are highly appreciated and sold in fairs free and supermarkets in the North and Northeast regions. Despite its importance, there is no technology that allows the storage of the seeds for long periods, so the aim of this study was to evaluate the emergence and early growth of T. esculenta seedlings grown from seeds under different storage periods. The study was conducted in Agricultural Science Center of Seed Analysis Laboratory of the Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Before being stored, the seeds were dried for 0 (without drying), 6, 12, 18 and 24 hours to give the water content of 45,70; 43,90; 41,40; 40,98 and 39,88%, respectively. Then we were packed in polyethylene bags (with a capacity of 1 kg) and stored in domestic refrigerator (6 ± 2 ° C) for up to 60 days, with evaluations conducted initially and every ten days of storage. In evaluating the effect of treatment was determined the water content of the seeds, emergency, first count and emergence rate, as well as length and seedling dry matter. The experimental design was completely randomized with treatments arranged in a factorial 5 x 7 (water content and storage periods), with four replications of 25 seeds. The interaction between the factors water content and storage periods was significant for all variables except for the content of the seeds and water. The percentage and seedling emergence speed were negatively affected by the storage according to the water content of the seeds. Seeds packed in polyethylene bags with water content of 39,88 to 41,40%, stored for up to 40 days in the refrigerator remains viable without significant loss of viability and initial force |
| Palavras-chave: | Pitombeira Teor de água Frutífera nativa. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27481 |
| Data do documento: | 6-Fev-2015 |