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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27485| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Revestimentos à base de carboidratos para conservação da manga ‘Tommy Atkins’ |
| Autor(es): | Veras, Claudiana dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | O Brasil é um grande exportador de frutas, incluindo a manga (Magifera indica L.). A manga é uma espécie de grande importância socioeconômica, cultivada em mais de noventa países. Os países que mais a importam manga são Estados Unidos, Japão e países europeus. Com o intuito de chegarem com a qualidade a estes mercados, é primordial a utilização de tecnologias adequadas. Existem várias técnicas de preservação de alimentos que podem amenizar e estender o período de armazenamento pós-colheita como: secagem, desidratação, refrigeração, atmosfera modificada, filmes comestíveis, ceras e revestimento. Os revestimentos exercem a função de barreira a gases e vapor de água, retardando a degradação e aumentando a vida útil de frutos e hortaliças. Para promoção desses efeitos, os revestimentos devem apresentar propriedades mecânicas como resistência a quebra e abrasão. Vários compostos podem ser utilizados para produzir estes revestimentos como: proteínas, lipídios, polissacarídeos ou combinações destes compostos. Particularmente revestimentos à base de quitosana possuem biocompatibilidade, propriedades antimicrobianas, aparência estética desejável e atoxicidade. À base de carboximetil celulose geram uma maior resistência às trocas bruscas de temperaturas e constituem barreiras eficientes à permeação de O2. À base de alginato de sódio são eficientes na diminuição da respiração e retardardamento do amadurecimento de frutas. Estas características dos revestimentos sendo agregadas a superfície da manga permitirão vantagens econômicas/comerciais aumentado vida útil do fruto, assim como resistência a alterações físicas causadas no transporte. O objetivo do trabalho foi recomendar, entre os revestimentos à base de quitosana, alginato de sódio e carboximetil celulose, aquele que promova melhoria da qualidade e conservação pós-colheita da manga ‘Tommy Atkins’, sob armazenamento refrigerado seguido de temperatura ambiente. O emprego de revestimentos comestíveis protetores de frutos tropicais para exportação, como a manga, tem apresentado nas últimas décadas, resultados promissores, demostrando o potencial de aumento da vida útil em condições comerciais. Os polissacarídeos utilizados nos revestimentos como a quitosana, alginato de sódio e carboximetil celulose, apresentam especificidades adequadas para a aplicação por possuírem boa transparência e boa resistência às trocas gasosas. |
| Abstract: | Brazil is a major exporter of fruits, including mango (Magifera indica L.). Mango is a species of great socioeconomic importance and has been cultivated in more than ninety countries. The countries that most import mango are the United States, Japan and European countries. In order to bring quality to these markets, the use of appropriate technologies is paramount. There are several food preservation techniques, which can soften and extend the post-harvest storage period such as drying, dehydration, refrigeration, modified atmosphere, edible films, waxes and coating. The coatings exert the function of a barrier for gases and steam of watet, retarding the degradation and increasing the useful life of fruits and vegetables. To promote such effects, coatings must exhibit mechanical properties such as breaking and abrasion resistance. Various compounds may be used to produce these coatings such as proteins, lipids, polysaccharides or combinations of these compounds. Particularly coatings with chitosan in the formulation supports biocompatibility, antimicrobial properties, desirable aesthetic appearance and no toxicity. Adding carboxymethyl cellulose in biofilm formulation generates a higher resistance to temperatures’ sudden changes and constitutes as an efficient barrier for oxygen permeation. Sodium alginate are effective for reducing respiration and retarding fruit ripening. These characteristics of the coatings being added on the surface of the sleeve will allow economic/commercial advantages to increase fruit shelf life as well as resistance to physical changes caused during transport. This study aims to recommend chitosan-based coatings, sodium alginate and carboxymethyl cellulose, one that promotes quality improvement and post-harvest preservation of 'Tommy Atkins' mango, under refrigerated storage followed by ambient temperature. The use of edible protective coatings for tropical fruits for export, such as mango, has shown promising results on the last decades, demonstrating the potential for shelf life increasing under commercial conditions. The polysaccharides used in coatings such as chitosan, sodium alginate and carboxymethyl cellulose, present adequate specificities for the application because they have good transparency and good resistance to gas exchange. |
| Palavras-chave: | Magifera indica L., Alginato de sódio Carboximetil celulose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27485 |
| Data do documento: | 25-Abr-2017 |
| Aparece nas coleções: | Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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