https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27495
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescimento e teores de nutrientes em mudas de acerolas adubadas com ureia e superfosfato simples |
Autor(es): | Costa, Diogenes de Souza |
Primeiro Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
Resumo: | A aceroleira (Malpighia glabra L.) é uma cultura bastante valorizada e procurada, devido a apresentar na composição dos seus frutos alto teor de vitamina C. Apesar de ser, na atualidade, uma cultura com cultivo economicamente importante para diversas regiões, existem poucas pesquisas relacionadas às exigências nutricionais da aceroleira. Desta forma, objetivou-se com este experimento avaliar a influência de doses de nitrogênio e de fósforo no crescimento inicial e na composição mineral de mudas de acerola. Para o efeito, foi conduzido experimento com cinco doses de ureia (0; 0,66; 2,25; 3,85 e 4,5 g dm-3 ) e cinco doses de superfostato simples (SFS) (0; 0,87; 3,0; 5,13 e 6 g dm-3 ), no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. A unidade experimental constou de quatro sacos de polietileno contendo quatro mudas no total. Mensalmente, foram avaliados o diâmetro do caule e a altura das mudas. No final do experimento foram determinados o comprimento e a área do sistema radicular e foliar, a massa da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular e os teores foliares de N, P e K. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão. Não houve interação significativa entre as doses de ureia e SFS. As doses de 2,13 g dm-3 de ureia e 2,8 g dm-3 de SFS, resultaram no maior Índice de Qualidade de Dickson nas mudas de acerola. O teor foliar de N aumentou com as doses de ureia, enquanto o de K diminuiu. O teor foliar de P aumentou com as doses de superfosfato simples. |
Abstract: | The acerola fruit (Malpighia glabra L.) is a highly valued and sought after crop due to the high content of vitamin C in the composition of its fruits. Although it is currently a crop with economically important cultivation for several regions, there is little research related to the nutritional requirements of the acerola. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of nitrogen and phosphorus levels on the initial growth and mineral composition of acerola seedlings. The experiment was carried out with five doses of urea (0, 0.66, 2.25, 3.85 and 4.5 g dm-3 ) and five doses of single superfostat (SFS) (0, 0.87, 3.0, 5.13 and 6 g dm-3 ), in the randomized block design with four replicates. The experimental unit consisted of four polyethylene bags containing four seedlings in total. The stem diameter and height of the seedlings were evaluated monthly. At the end of the experiment, the length and area of the root and leaf system, the dry matter mass of the aerial part and the root system, and the N, P and K leaf contents were determined. The data were submitted to analysis of variance and regression. There was no significant interaction between urea and FSS doses. The doses of 2.13 g dm-3 urea and 2.8 g dm-3 FSS, resulted in the highest Dickson Quality Index in acerola seedlings. Leaf content of N increased with urea doses, while that of K decreased. Foliar content of P increased with single superphosphate doses. |
Palavras-chave: | Acerola – Crescimento de mudas Aceroleira – Cultura Malpighia glabra L. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27495 |
Data do documento: | 3-Mar-2017 |