https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27496
Tipo: | Dissertação |
Título: | Rendimento da cebola em função de doses e parcelamento de nitrogênio |
Autor(es): | Figueredo, Janailson Pereira |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Ademar Pereira de |
Resumo: | A cebola é a terceira hortaliça em importância econômica para o Brasil, sendo superada apenas pela batata e o tomate. Objetivou-se avaliar o efeito de doses e parcelamento do nitrogênio sobre o rendimento e qualidade de bulbos de cebola. O trabalho foi conduzido no campo, em uma área pertencente ao Centro de Ciências Agrárias na Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB, entre os meses de junho e novembro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, 6 x 5, com os fatores seis doses de nitrogênio (0, 50; 100; 150; 200 e 250 kg ha-1 de N) e cinco formas de parcelamento (todo no plantio, todo aos 20 dias após transplantio (DAT), todo aos 40 DAT; aos 20 e 40 DAT e aos 20, 40, 60 DAT), em três repetições. Foram avaliados: a altura de plantas-1 , massa verde e seca da parte aérea, massa média, produtividade total e comercial, classificação de bulbos e teor de N foliar. A altura de plantas e a massa fresca e seca da parte aérea atingiram valores máximos de 57 cm, 6,3 e 2,1 g planta-1 , respectivamente aos 60 DAT. A massa média de bulbos aumentou até a dose de 132 kg ha-1 de nitrogênio com valor máximo de 174 g. A produtividade total de bulbos não foi alterada pelos tratamentos, e a dose de 153 kg ha-1 de nitrogênio foi responsável pela máxima produtividade comercial de bulbos de 25 t ha-1 . Na classificação da cebola a dose de 178 kg ha-1 de nitrogênio proporcionou a produção de 78% bulbos bem aceitos no mercado consumidor e para a indústria (classe 3). O teor N foliar foi de 24 g kg-1 , na doses de 250 kg ha-1 de nitrogênio. Todas as características avaliadas foram superiores quando o nitrogênio foi aplicado aos 20 e 40 DAT e aos 20, 40 e 60 DAT. |
Abstract: | The onion is the third vegetable in economic importance for Brazil, being surpassed only by the potato and the tomato. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization on the yield and quality of onion bulbs. The work was conducted in the field, in an area belonging to the Center of Agrarian Sciences at the Federal University of Paraíba, in Areia - PB, between June and November 2015. The experimental design was in randomized blocks with treatments 6, 5, with the factors six nitrogen rates (0, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1 of N) and five forms of (DAT), all at 40 DAT, at 20 and 40 DAT and at 20, 40, 60 DAT), in three replicates. The following were evaluated: plant height-1 , shoot green and dry mass, average mass, total and commercial productivity, bulb classification and leaf N content. Plant height and fresh and dry shoot mass reached maximum values of 57 cm, 6,3 and 2,1 g plant-1 , respectively at 60 DAT. The mean mass of bulbs increased up to the dose of 132 kg ha-1 of nitrogen with a maximum value of 174 g. The total bulb yield was not altered by the treatments, and the dose of 153 kg ha-1 of nitrogen was responsible for the maximum commercial yield of 25 t ha-1 bulbs. In the classification of the onion the dose of 178 kg ha-1 of nitrogen provided the production of 78% bulbs well accepted in the consumer market and for industry (class 3). Leaf N content was 24 g kg-1 at 250 kg ha-1 of nitrogen. All the evaluated characteristics were superior when nitrogen was applied at 20 and 40 DAT and at 20, 40 and 60 DAT. |
Palavras-chave: | Allium cepa L Adubação Fertilizantes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27496 |
Data do documento: | 8-Jul-2016 |