Tipo: Dissertação
Título: Qualidade, translucidez e metabolismo antioxidante de infrutescências do abacaxizeiro ‘pérola’ sob adubação nitrogenada e potássica.
Autor(es): Lima, Renato Pereira
Orientador: Silva, Silvanda de Melo
Resumo: Práticas de manejo pré-colheita na cultura do abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus), a exemplo da adubação mineral, podem melhorar a qualidade na colheita e reduzir os níveis iniciais de translucidez, que alteram a coloração da polpa e conduz ao escurecimento interno. Essas práticas podem também influenciar na produção de peroxido de hidrogênio (H2O2) e nos conteúdos de agentes antioxidantes. Contudo, com relação à adubação nitrogenada e potássica estes efeitos ainda não estão bem caracterizados. Neste sentido, esta pesquisa está dividida em dois trabalhos. Primeiramente, objetivou-se avaliar a qualidade e translucidez de infrutescências do abacaxizeiro ‘Pérola’ produzidas sob adubação nitrogenada e potássica. No segundo, o objetivou-se avaliar as mudanças no metabolismo antioxidante e no conteúdo de H2O2 em infrutescências do abacaxizeiro ‘Pérola’ sob adubação nitrogenada e potássica. Cinco doses de ureia (0,53; 3,20; 5,33; 7,47; 10,13) e cinco de cloreto de potássio (0,30; 1,78; 2,97; 4,15; 5,64) foram combinadas, em esquema fatorial conforme a matriz Plan Puebla III, totalizando dez tratamentos, com três repetições, em DBC. Constatou-se que a adubação nitrogenada e potássica no cultivo do abacaxizeiro ‘Pérola’ influenciam os níveis de translucidez na polpa das infrutescências, na maturidade comercial. Neste contexto, dose elevada de N (7,47 g de ureia por planta) combinada com dose baixa de K (1,78 g de KCl por planta) aumenta a translucidez da polpa e reduz o conteúdo de flavanoides amarelos. Mas, a translucidez reduziu quando K foi fornecido na dose de 4,15 g de KCl por planta com 7,47 g de ureia por planta. Assim, a combinação de 7,47 g de ureia com 4,15 g de KCl por planta no cultivo do abacaxizeiro ‘Pérola’ favorece a qualidade das infrutescências, mantendo baixos os níveis de translucidez e elevados valores de luminosidade (L*) da polpa, conteúdos de flavanoides amarelos, dos açúcares redutores e das proteínas solúveis na polpa e no eixo central. Por sua vez, o processamento de imagens digitais demonstrou ser uma ferramenta importante na caracterização da translucidez e das mudanças na coloração da polpa associadas a este fenômeno. No segundo trabalho, notou-se que doses baixas de N e K, assim como o excesso destes nutrientes isoladamente, elevaram o conteúdo de H2O2 e, consequentemente, a atividade de enzimas antioxidantes. A atividade da catalase aumentou principalmente quando K estava elevado e N reduzido, enquanto a superóxido dismutase, ácido ascórbico peroxidase e peroxidase aumentaram quando ambos estavam baixos ou muito elevados. Nesta condição, o conteúdo de ácido ascórbico e polifenois extraíveis totais também foram elevados e proporcionaram maior atividade antioxidante total. Na condição que o experimento foi realizado, a combinação de 5,33 g de ureia com 2,97 g de KCl por planta, na adubação do abacaxi ‘Pérola’, promove um equilíbrio entre o metabolismo antioxidante e os níveis de H2O2 na polpa e eixo central das infrutescências. Adicionalmente, uma analise de componentes principais revelou que as relações N/K são tão importantes quanto as concentrações absolutas destes nutrientes na otimização do metabolismo antioxidante e, portanto, um destes nutrientes não deve ser considerado isoladamente.
Abstract: Practices for pre-harvest management in the pineapple crop (Ananas comosus var. comosus), such as the mineral fertilizer, can improve the quality of the crop at harvest and reduce the initial levels of translucency, which change the color of the pulp and leads to internal browning. These practices may also influence the production of hydrogen peroxide (H2O2) and antioxidants content. However, in relation to nitrogen fertilization and potassium these effects are not well characterized, yet. Based on that, this research is divided into two experiments. Primarily aimed to assess the quality and translucency infructescenses pineapple 'Pérola' produced under nitrogen and potassium fertilization. In the second, aimed at evaluating changes in antioxidant metabolism and H2O2 content in inflorescences of pineapple 'Pérola' in nitrogen and potassium fertilization. Five urea doses (0.53; 3.20; 5.33; 7.47; 10.13) and five of potassium chloride (0.30; 1.78; 2.97; 4.15; 5.64) were combined in a factorial as the Plan Puebla III matrix, totaling ten treatments, with three replicates in RBD. It was found that nitrogen and potassium fertilization in the cultivation of pineapple 'Pérola' influence translucency levels in the flesh of inflorescences, the commercial maturity. In this context, high-dose N (7.47 g urea per plant) combined with low K (1.78 g KCl per plant) increases the color of the pulp and reduces the content of flavonoids yellow. However, the translucency reduced when K was given at a dose of 4.15 g KCl per plant with 7.47 g of urea per plant. Thus, the combination of 7.47 g urea 4.15 g KCl per plant in the cultivation of pineapple 'Pérola' favors the quality of the seed heads, maintaining the low levels of translucency and high brightness values (L*) of the pulp , yellow flavonoids content, reducing sugars and soluble proteins in the pulp and core. In turn, the digital imaging proved to be an important tool in the characterization of translucency and changes in pulp color associated with this phenomenon. In the second study, it was noted that low doses of N and K, and the excess of such nutrients individually, increased the H2O2 content and therefore the activity of antioxidant enzymes. The catalase activity increased especially when K was high and N reduced, while the superoxide dismutase, ascorbic acid peroxidase and peroxidase increased when both were low or too high. In this condition, the content of ascorbic acid and total extractable polyphenols were also high and provided higher total antioxidant activity. On condition that the experiment was carried out, the combination of 5.33 g urea 2.97 g KCl per plant, the fertilization of pineapple 'Pérola', promotes a balance between antioxidant metabolism and H2O2 levels in the pulp and core of inflorescences. In addition, a principal component analysis showed that N/K ratios are as important as the absolute concentrations of these nutrients in optimizing antioxidant metabolism and thus of these nutrients must not be considered separately.
Palavras-chave: Ananas comosus,
Escurecimento interno
Processamento de imagem digital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundamentais e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27498
Data do documento: 22-Fev-2016