https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2750| Tipo: | TCC |
| Título: | ASSENTAMENTO OZIEL PEREIRA REMÍGIO PARAÍBA: PASSOS PARA UMA TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA |
| Autor(es): | Alves, Anne Caroline Bandeira Avelino |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Membro da Banca: | Lima, Washington Benevemuto de |
| Membro da Banca: | Vieira, Múcio Freire |
| Resumo: | Projetos de Assentamentos Rurais constituem-se verdadeiros laboratórios para se verificar até onde as ações individuais e coletivas podem se aproximar, ou se repelirem, no tocante e preservação da produção ancestral, a incorporação de novas modalidades de produção e a busca por uma produção sustentável. O objetivo deste trabalho foi verificar até onde os assentados do Assentamento Oziel Pereira, Remígio, Paraíba avançaram no que se refere à percepção e reflexão sobre uma produção agropecuária sustentável baseada não só no uso de técnicas concernentes a transição agroecológica como as relações de ancestralidade no recebimento e transferência de conhecimentos, além de aspectos referentes à segurança alimentar; segurança forrageira; armazenamento de grãos; consórcios; controle natural de pragas e doenças e associativismo entre outras ações. Utilizou-se uma metodologia descritiva e questionários com roteiros semiestruturados com 21 assentados e assentadas. Foram detectados processos e ações inerentes a discussão agroecológica tais como os avanços na preservação e continuidade de parte do modo de produção ancestral; o uso de consórcios; a diversidade da produção; o uso de biofertilizante e caldas naturais; os intercâmbios; a guarda das sementes para consumo ou plantio; a participação em feiras agroecológicas e o associativismo. Não houve, entretanto, dados mais positivos sobre segurança forrageira para os rebanhos havendo necessidade de uma intervenção maior neste sentido, para uma maior efetividade no que tange a produção de insumos forrageiros a partir de bancos de proteína e de energia como também, a dependência de assistência para projetos produtivos são indícios de não empoderamento que é uma fator crucial para a construção agroecológica. |
| Abstract: | Rural Settlement Projects are real laboratories to verify the extent to which individual and collective actions can approach or repel, regarding the preservation of ancestral production, the incorporation of new production modalities and the search for a sustainable production. The objective of this work was to verify how settled by Oziel Pereira Settlement, Remígio, Paraíba, advanced with respect to the perception and reflection on a sustainable agricultural production based not only on the use of techniques concerning the agroecological transition, but also the ancestral relations in the reception And transfer of knowledge, as well as aspects related to food security; Forage security; Grain storage; Consortia; Natural control of pests and diseases and associativism among other actions. We used a descriptive methodology and questionnaires with semi-structured scripts with 21 seated and seated ones. Processes and actions inherent in agroecological discussion were detected, such as advances in the preservation and continuity of part of the ancestral mode of production; The use of consortia; The diversity of production; The use of biofertilizer and natural grouts; Exchanges; Keeping the seeds for consumption or planting; Participation in agroecological fairs and associativism. There was, however, no more positive data on forage security for the herds, requiring a greater intervention in this sense, for a greater effectiveness in the production of forage inputs from protein and energy banks, as well as the dependence of Assistance to productive projects are signs of non-empowerment that is a crucial factor for agroecological construction |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar Produção agroecológica Segurança forrageira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2750 |
| Data do documento: | 10-Fev-2017 |