https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27501| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Enraizamento de estacas de goiabeira (Psidium guajava L.) cultivares séculoXXI e paluma |
| Autor(es): | Costa, Jussara Cristina Firmino da |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | Dentre as muitas vertentes que a fruticultura abrange, a produção de mudas tem ganhado grande destaque, por se mostrar como uma alternativa para o aumento do nível de emprego evitando a migração. Contudo, ainda são poucas as informações a respeito das determinações necessárias para a produção de mudas de qualidade. Objetivou-se com esta pesquisa, estabelecer um protocolo para o enraizamento de estacas de goiabeira (Psidium guajava L.) cultivares Século XXI e Paluma para a produção comercial de mudas. Foram desenvolvidos três experimentos: 1) Enraizamento de estacas de goiabeira „paluma‟ em substratos orgânicos sob a ação de indutores de enraizamento; 2) Enraizamento de estacas herbáceas e semilenhosa de goiabeira cultivar Século XXI tratadas com diferentes concentrações de AIB; 3) Uso de AIB no enraizamento de estacas de goiabeira cultivar Século XXI. Os experimentos foram conduzidos em estufa, localizada no Viveiro de Fruticultura/DFCA/CCA/UFPB. Para tanto, o delineamento experimental adotado em todos foi o inteiramente casualizado, contendo quatro, três e três repetições, respectivamente, com 10 estacas por parcela. No experimento 1 os tratamentos foram constituídos de 5 substratos (S1-25% CAC + 75% CO; S2-75% CAC + 25% CO; S3-50% CAC + 50% CO; S4-100% CO; S5-100% CAC), na concentração de 2000 mg L-1 de AIB e RADIMAXI 20® . No experimento 2 os tratamentos foram constituídos por seis concentrações de AIB (0.0, 0.0*, 1000, 1500, 2000 e 2500 mg L-1 ), sendo a dose 0,0 referente a testemunha absoluta (plantada de forma direta sem nenhum tratamento) e a 0,0* a testemunha relativa (imersa em água destilada por 12 horas). No experimento 3 os tratamentos foram constituídos de quatro tempos de imersão na solução de AIB (5, 10, 15 e 20 segundos), com a concentração de 2000 mg L-1 de AIB. Para a caracterização física de substratos orgânicos foram efetuadas cinco formulações: S1) 25% CAC + 75% CO; S2) 75% CAC + 25% CO; S3) 50% CAC + 50% CO; S4) 100% CO; S5) 100% CAC. Às mudas foram avaliadas quanto as: Estacas enraizadas (%), Estacas enraizadas sem folha (%), Estacas vivas sem raiz (%), Estacas com calo (%), Brotação (%), Retenção foliar (%), Mortalidade (%), Número de raízes, Comprimento das raízes (cm), Massa fresca da parte aérea (g), Massa seca da parte aérea (g), Massa fresca da raiz (g) e Massa seca das raízes (g). Na análise física de substratos foram avaliados: Densidade seca (Ds); Porosidade total (PT); Espaço de aeração (EA); Água facilmente disponível (AFD); Água tamponante (AT); Água disponível (AD); e Água remanescente (AR). Para as condições estudadas, conclui-se que no experimento 1 o substrato com formulação 25% Casca de arroz + 75% Composto orgânico (S1) proporciona um maior percentual de enraizamento, calo, brotação e massa seca da raiz, enquanto reduz a proporção de mortalidade das estacas e zera o percentual de estacas viva sem raiz, sendo, indicado para a propagação de estacas herbáceas de goiabeira „Paluma‟, na concentração de 2000 mg L-1 de AIB; e o Radimaxi 20® , na concentração de 2000 mg L-1 de AIB, promove o aumento da parte vegetativa das estacas e estimula a formação de calos; No experimento 2 a estaca herbácea de goiabeira é a mais indicada para a propagação de mudas de goiabeira cultivar Século XXI; O contraste entre o zero absoluto e o zero relativo não apresenta diferença significativa; e a aplicação de 2500 mg L-1 de AIB proporciona as melhores características quanto à porcentagem de enraizamento, retenção foliar, número de raízes, massa fresca e seca da parte aérea e massa fresca e seca de raízes em estacas herbáceas da Psidium guajava L. 'Século XXI'; No experimento 3 o tempo de imersão da base das estacas, de 5 segundos na concentração de 2000 mg L-1 em AIB, apresenta os melhores resultados no processo propagativo de estacas de goiabeira „Século XXI‟. Na analise física concluiu-se que o substrato composto por 50% casca de arroz carbonizada + 50% composto orgânico (S3) apresenta as características físicas mais adequadas, dentre os substratos analisados, pois essa formulação permite um possível suprimento às plantas, caso haja stress hídrico, também possui a melhor característica em relação à densidade seca, que prediz outras características essências para a planta; |
| Abstract: | Among the many strands that covers horticulture, seedling production has gained great prominence, by showing I came up as an alternative to increasing the employment level preventing migration. However, it is still little information about the determinations necessary for the production of quality seedlings. The objective of this research, to establish a protocol for rooting cuttings of guava (Psidium guajava L.) cultivars Século XXI and Paluma for the commercial production of seedlings. Three experiment were: 1) Rooting cuttings of guava 'paluma' in organic substrates under the action of rooting inducers; 2) Rooting of herbaceous cuttings and semihardwood guava Século XXI cultivar treated with different concentrations of IBA; 3) Use of IBA in rooting of guava stakes grow „Século XXI‟. The experiments were conducted in a greenhouse located in Nursery Fruticultura/DFCA/CCA/ UFPB. Thus, the experimental design adopted in all it was a completely randomized, with four, three and three replicates respectively, with 10 cuttings per plot. In experiment 1 the treatments consisted of five substrates (S1-25% CAC + 75% CO; S2-75% CAC + 25% CO; S3-50% CAC + 50% CO; S4-100% CO; S5-100 % CCS) at a concentration of 2000 mg L-1 IBA and RADIMAXI 20® . In experiment 2 treatments consisted of six concentrations of IBA (0.0, 0.0*, 1000, 1500, 2000 and 2500 mg L-1 ), the dose 0.0 concerning absolute control (planted directly without any treatment) and 0.0* relative to control (immersed in distilled water for 12 hours). In experiment 3 treatments were four immersion times in AIB solution (5, 10, 15 and 20 seconds) with a concentration of 2000 mg L-1 IBA. For the physical characterization of organic substrates Five formulations were made: S1) 25% CCS + 75% CO; S2) CAC 75% + 25% CO; S3) CAC 50% + 50% CO; S4) 100% CO; S5) 100% CAC. The seedlings were evaluated at: rooted cuttings (%) rooted cuttings without leaf (%), living Stakes rootless (%), cuttings with callus (%) sprouting (%), leaf retention (%) mortality (% ), number of roots, root length (cm), shoot fresh weight (g), shoot dry mass (g), fresh root mass (g) and dry mass of roots (g). Physical analysis of substrates were evaluated: dry density (Ds); total porosity (PT); aeration space (AS); easily available water (AFD); buffering water (AT); available water (AD); and remainder water (RA). For the conditions studied, it is concluded that in experiment 1 the substrate with formulation 25% rice bark + 75% organic compound (S1) provides a higher percentage of rooting, callus, sprouting and root dry mass, while reducing the proportion of mortality stakes and resets the percentage of live cuttings without roots, being mentioned for the propagation of herbaceous cuttings of guava 'Paluma' at a concentration of 2000 mg L-1 of AIB; and Radimaxi 20® at a concentration of 2000 mg L-1 of AIB, promotes the increase in the vegetative part of the cutting and stimulates callus formation; In experiment 2 herbaceous of guava stake is the most suitable for the propagation of guava plants grow twenty-first century; The contrast between absolute zero and the relative zero no significant difference; and the application of 2500 mg L-1 IBA provides the best characteristics in terms of rooting percentage, leaf retention, number of roots, fresh and dry weight of shoot and fresh and dry root in herbaceous cuttings of Psidium guajava L. 'Século XXI'; In experiment 3 the immersion time of the cuttings, 5 seconds at the concentration of 2000 mg L-1 IBA presents the best results in the propagation process of guava stakes 'Século XXI'. In physical analyzes it was concluded that the substrate comprises 50% carbonized rice husk + 50% organic compound (S3) having the most suitable physical characteristics, among substrates tested, as this formulation allows a possible supply to the plants if there is water stress and has the best feature of the dry density, which predicts other characteristics to the plant essences; |
| Palavras-chave: | Goiabeira – Produção de mudas Estacas de goiabeira – Enraizamento Psidium guajava L. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27501 |
| Data do documento: | 24-Jul-2015 |