Tipo: Dissertação
Título: Subsídios para o controle biológico do complexo de brocas da cana de-açúcar.
Autor(es): Barbosa, Vinícius de Oliveira
Primeiro Orientador: Brito, Carlos Henrique de
Resumo: O Brasil se destaca como um dos maiores produtores de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no mundo. Dentre as pragas de importância econômica, na cultura as espécies Diatraea saccharalis e Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae), se destacam devido a disseminação ao longo do país, entretanto a segunda é restrita, principalmente, a alguns estados do Nordeste. Devido sua eficiência em localizar as lagartas, além de sua especificidade o uso do parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae), tem sido o método mais eficiente de controle das brocas, sendo este considerado o maior programa de controle biológico do mundo. Objetivou-se analisar subsídios que forneçam informações sobre o potencial de controle desses insetos-praga no Estado da Paraíba. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Zoologia dos Invertebrados, Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Federal da Paraíba (LABZOO/CCA/UFPB), Areia/PB, sendo dividida em dois artigos. No artigo I estudou-se a biologia e o comportamento de preferência das populações selvagem e de laboratório de C. flavipes entre as espécies de Diatraea, bem como estabelecer uma relação entre características físicas e parasitismo entre as espécies hospedeiras. Constatou-se que a população selvagem de C. flavipes exibe preferência e melhor desempenho no parasitismo de D. flavipennella. O cruzamento entre as populações selvagem e de laboratório de C. flavipes é necessário para que a liberação massal de parasitoides no campo seja eficiente. No artigo II identificou-se o complexo de brocas-podridão presentes na cultura da cana-de-açúcar em área de Brejo paraibano, sua flutuação populacional e a atratividade desses insetos em diferentes variedades de cana-de-açúcar. O levantamento foi realizado na Fazenda Engenho Macaíba da Companhia AGRO INDUSTRIAL MACAÍBA LTDA, pertencente ao município de Alagoa Nova – PB. Constatou-se que houve correlação entre a flutuação populacional da espécie D. flavipennella e do gênero Telchin sp. com os elementos meteorológicos: temperatura média e precipitação. Áreas irrigadas com vinhaça são mais atrativas e apresentam maior densidade do complexo de brocas, quando comparadas a áreas não irrigadas.
Abstract: : Brazil stands out as one of the largest producers of sugarcane (Saccharum spp.) in the world. Among pests of economic importance for the culture, the species Diatraea saccharalis and Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae), stand out due to the wide spread throughout the country, although the latter is restricted mainly to some states in the Northeast. Because of its efficiency in locating the larvae, as well as their specific use of parasitoid Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae), it has been the most efficient method for borer control, which is considered the largest biological control program in the world. This study aimed to analyze subsidies that provide information about the potential of these control insect pests in the state of Paraiba. The experiments were conducted in the Invertebrate Zoology Laboratory, Department of Biological Sciences, Universidade Federal da Paraíba (LABZOO/CCA/UFPB), Areia/PB, it is divided into two papers. In the Paper 1: aimed to evaluate the biology and the preference behavior of wild and lab populations of C. flavipes between species of Diatraea, as well as establish a relationship between physical characteristics and host species parasitism. The wild population of C. flavipes presents preference and better performance in parasitize D. flavipennella. The cross between the wild and lab populations of C. flavipes is necessary for the mass release of parasitoids in the field is efficient. In the Paper 2: aimed the rot-borer complex present in the sugarcane culture from Brejo Paraibano microregion, its population fluctuation and to evaluate the attractiveness of these insects for different varieties of sugarcane. The survey was conducted at Fazenda Engenho Macaíba of the Company AGRO INDUSTRIAL MACAÍBA LTDA, in the municipality of Alagoa Nova - PB. There was a correlation between the population fluctuation of the species D. flavipennella and the genus Telchin sp. with meteorological elements average temperature and precipitation. Irrigated areas with vinasse are more attractive and present higher density of borer complex when compared with non irrigated areas.
Palavras-chave: : Biologia
Controle biológico
Parasitismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27506
Data do documento: 25-Fev-2016