Tipo: TCC
Título: Efeito do micro e macroclima sobre o canto de anúncio de anuros da caatinga
Autor(es): Figueiredo, Gabriel David Moura de
Primeiro Orientador: Mesquita, Daniel Oliveira
Primeiro Coorientador: Protázio, Arielson dos Santos
Resumo: O canto de anúncio dos anuros é um atributo de grande importância para a interação esses machos e fêmeas durante o período reprodutivo. Estudos sobre biologia térmica desses animais têm demonstrado que a temperatura ambiental exerce grande influência sobre os parâmetros acústicos do canto de anúncio. Assim, a análise das temperaturas do corpo, das temperaturas do micro-habitat, bem como das macro-temperaturas pode ajudar os pesquisadores e entender como o ambiente térmico afeta a reprodução e áreas de adequabilidade climática desses animais, sobretudo, em um contexto de mudanças climáticas. Esse estudo buscou analisar a relação entre micro e macro-clima sobre o canto do anúncio e comportamento reprodutivo de 11 espécies anuros do Bioma Caatinga. As coletas de dados ocorreram durante o período chuvoso em 12 localidades nos estados da Bahia e Paraíba Ao todo, 666 cantos pertencentes a 11 espécies foram analisados. A regressão múltipla indicou que a temperatura do substrato é a variável térmica que melhor prediz a temperatura corporal dos anuros de todas as espécies analisadas, seguida pela umidade. A Análise de Correspondência Canônica revelou que a temperatura do ar exerceu maior efeito sobre os parâmetros acústicos das espécies, sobretudo na duração dos pulsos. Os demais parâmetros acústicos analisados não sofreram grandes alterações. A análise integrando as temperaturas do corpo dos machos cantores e os modelos de distribuição revelou diferenças entre os padrões de distribuição das espécies. Cinco das treze espécies analisadas revelaram retração da área de ocupação geográfica nos cenários climáticos do futuro.
Abstract: The advertisement call of anurans is a highly important attribute for the interaction between males and females during the reproductive period. Studies on the thermal biology of these animals have demonstrated that environmental temperature greatly influences the acoustic parameters of the advertisement call. Thus, the analysis of body temperatures, microhabitat temperatures, as well as macro-temperatures, can help researchers understand how the thermal environment affects the reproduction and climatic suitability areas of these animals, particularly in the context of climate change. This study aimed to analyze the relationship between micro and macro-climate on the advertisement call and reproductive behavior of 11 anuran species from the Caatinga Biome. Data collection occurred during the rainy season in 12 locations in the states of Bahia and Paraíba . A total of 666 calls belonging to 11 species were analyzed. Stepwise regression indicated that substrate temperature is the thermal variable that best predicts the body temperature of the analyzed species, followed by humidity. Canonical Correspondence Analysis revealed that air temperature had the greatest effect on the acoustic parameters of the species, particularly on pulse duration. The other analyzed acoustic parameters did not undergo significant changes. The analysis integrating the body temperatures of singing males and distribution models revealed differences in the distribution patterns of the species. Five out of the thirteen analyzed species showed an retraction of their geographical occupancy area under future climate scenarios.
Palavras-chave: Aquecimento global
Bioacústica
Mudanças climáticas
Modelagem de distribuição de espécies
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27520
Data do documento: 16-Jun-2023