Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Francisco Daniel Araujo da-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.abstract: This dissertation aimed to identify and discuss the impacts of the experience of a group of young people from the neighborhood of Parque Genibaú in the city of Fortaleza (Ceará), who proposed to organize a Culture Circle, as an experience and initiative of a social movement to develop actions in the local community. Hereupon, we sought to address the following question: Considering the experience of the Culture Circle and Proletarian Organization - CCOP of Parque Genibaú, in the city of Fortaleza, what are the signs of youth protagonism, social pedagogy and Freirean thought and its contribution to the socio-educational process formation of Proletarian and Peripheral Youth? To work on this research question, we approached the theoretical contribution and the discussions around Education in Human Rights in the context of a scenario of crisis of rights, and also, the concepts of Culture Circle, of Knowledge Production and Awareness, from the thought of Paulo Freire. As a methodological route, a reading lens of the real used by the Christian Worker Youth movement, developed by Joseph Leo Cardijn, was used: the See, Judge, Act. A bibliographic research was also carried out, with a survey of Freire's texts concerning the theme, such as Conscientização; Educação Como Prática de Liberdade; and Pedagogia do Oprimido. In the documentary analysis, we took the texts produced by the members of CCOP (Culture Circle and Proletarian Organization) in the period of performance. In the field research, CCOP participants were invited to participate in semi structured interviews, which were analyzed using a qualitative approach, in accordance with HAGUETE(2001) and MINAYO(2009) conception. And finally, we used the Dialogic Discourse Analysis - DDA, as conceived by Bakhtin, that is, where the concepts of enunciation, subject, dialogism, speech and speech genres have a preponderant role in the development of the research. It was concluded that Culture Circles constitute a fundamental instrument for a Popular Education project and in the promotion of Education in and for Human Rights. In particular, we found that those who experienced the CCOP at Parque Genibaú bring with them a strong influence of everything that was built there, especially in their professional achievements, engagement in social struggles and promotion of Human Rights.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direitos humanos - Educação
dc.subject: Juventude operária
dc.subject: Círculo de cultura
dc.subject: Freire, Paulo, 1921-1997
dc.subject: Protagonismo Juvenil
dc.subject: Proletarian Youth
dc.subject: Culture Circle
dc.subject: Youth Protagonism
dc.title: A importância dos círculos de cultura na educação em direitos humanos da juventude proletária: a experiência do Parque Genibaú
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Magno Tavares da-
dc.description.resumo: A presente dissertação se propôs a identificar e discutir os impactos da experiência de um grupo de jovens do Parque Genibaú na cidade de Fortaleza (Ceará), que, se propuseram a organizar um Círculo de Cultura, enquanto experiência e iniciativa de movimento social para desenvolver ações na comunidade local. Diante disso, buscou-se tratar a seguinte questão: Considerando a experiência do Círculo de Cultura e Organização Proletária – CCOP do Parque Genibaú, na cidade de Fortaleza, quais os indícios do protagonismo juvenil, da pedagogia social e do pensamento freireano e sua contribuição no processo de formação socioeducativa da Juventude Proletária e Periférica? Para trabalhar essa questão de pesquisa, nos aproximamos do aporte teórico e das discussões em torno da Educacao em Direitos Humanos no contexto de um cenário de crise de direitos, e ainda, os conceitos de Círculo de Cultura, de Produção de Conhecimento e Conscientização, a partir do pensamento de Paulo Freire. Como percurso metodológico utilizou-se lentes de leitura do real utilizadas pelo movimento da Juventude Operária Cristã, desenvolvida por Joseph Leo Cardijn: o Ver, Julgar, Agir. Realizou-se ainda, pesquisa bibliográfica, com levantamento dos textos freireanos concernentes ao tema, tais como Conscientização; Educação Como Prática de Liberdade; e Pedagogia do Oprimido. Na análise documental tomamos os textos produzidos pelos integrantes do CCOP (Círculo de Cultura e Organização Proletária) no período de atuação. Na pesquisa de campo os participantes do CCOP foram convidados para entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas com uma abordagem qualitativa, de acordo com a concepção de HAGUETE(2001) e MINAYO(2009). E por fim, utilizou-se da Análise Dialógica do Discurso – ADD, conforme concebida por Bakhtin, ou seja, onde os conceitos de enunciado, sujeito, dialogismo, discurso e gêneros do discurso tem papel preponderante no desenvolvimento da pesquisa. Concluí-se que, os Círculos de Cultura se constituem em um instrumento fundamental para um projeto de Educação Popular e na promoção da Educação em e para Direitos Humanos. De forma particular verificamos que àquelas/es que vivenciaram o CCOP do Parque Genibaú trazem consigo uma forte influência de tudo que ali foi construído em especial em suas realizações profissionais, engajamento nas lutas sociais e promoção dos Direitos Humanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR