https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27532| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensaios em macroeconomia aplicada: choques petrolíferos e previsão |
| Autor(es): | Medeiros, Rennan Kertlly de |
| Primeiro Orientador: | Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano |
| Resumo: | Capítulo 1 - Efeitos do sentimento do mercado de petróleo sobre variáveis macroeconômicas Este ensaio objetiva avaliar os efeitos dos choques de preços de petróleo em variáveis macroeconômicas, para as economias dos Estados Unidos e Brasil. Desenvolvemos uma variável que mensura a volatilidade de preços de petróleo, a partir de uma análise de sentimento textual. Avaliamos os choques de preços de petróleo a partir do método de Projeção Local. Nossos resultados sugerem que alterações nos preços de petróleo provocam impactos maiores na economia norte-americana, comparado aos efeitos na economia brasileira. As respostas das variáveis dos EUA e Brasil foram semelhantes quanto ao uso do indicador de sentimento ou o índice de volatilidade VIX. Por fim, constatamos que a diminuição de frequência das variáveis, juntamente com mudança de método, não altera as trajetórias de resposta das variáveis macroeconômicas. Capítulo 2 - Estratégias de previsão fiscal: um estudo empírico para a economia brasileira Este ensaio objetiva realizar a previsão da arrecadação federal do Brasil a partir de diversos métodos de aprendizado de máquina, para diferentes amostras. Para previsão da variável de interesse foram utilizadas 34 variáveis explicativas. A metodologia de estimação utilizada está dividida em três categorias de aprendizagem: shrinkage, ponderação e fator. Os resultados sugerem que o modelo Elastic Net possui a maior acurácia para previsões mensais com uso de 20% e 30% da amostra para teste, para períodos curtos. Para previsão de períodos acumulados, o modelo LASSO tem alta performance. Por fim, constatamos que o modelo Bagging é limitado com aumento de períodos de previsão e, sobretudo, com diminuição de frequência das variáveis. |
| Abstract: | Chapter 1 - Effects of oil market sentiment on macroeconomic variables This essay aims to evaluate the effects of oil price shocks on macroeconomic variables, for the economies of the United States and Brazil. We develop a variable that measures the volatility of oil prices, from a textual sentiment analysis. We evaluate oil price shocks using the Local Projection method. Our results suggest that changes in oil prices cause larger impacts on the US economy, compared to the effects on the Brazilian economy. The responses of the US and Brazilian variables were similar when using the sentiment indicator or the VIX volatility index. Finally, we find that decreasing the frequency of the variables, together with changing the method, does not change the response trajectories of the macroeconomic variables. Chapter 2 - Fiscal forecasting strategies: an empirical study for the Brazilian economy This article aims to forecasting Brazil’s federal tax revenues from different machine learning methods, for different samples. To forecasting the variable of interest, 34 explanatory variables were used. The estimation methodology used is divided into three learning categories: shrinkage, ensemble and factor. The results suggest that the Elastic Net model has the highest accuracy for monthly forecasts using 20% and 30% of the test sample, for short periods. For forecasts of accumulated periods, the LASSO model has high performance. Finally, we verify that the Bagging model is limited with an increase in forecast periods and, above all, with a decrease in the frequency of variables. Keywords: Textual sentiment; Oil Shocks; Local Projection. |
| Palavras-chave: | Macroeconomia Choques do petróleo Sentimento textual Projeção local Previsão fiscal Arrecadação Modelos de machine learning Elastic Net Textual sentiment Oil shocks Local projection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27532 |
| Data do documento: | 21-Dez-2022 |