https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27536
Tipo: | TCC |
Título: | Identidades contemporâneas e narrativas visuais do corpo feminino no instagram |
Autor(es): | Morais, Marianna Alves |
Primeiro Orientador: | Bulhões, Marcello Fernando |
Resumo: | A temática sobre o corpo feminino e a centralidade que esse corpo assume no século vinte nos conduziu a interlocuções significativas acerca dos discursos, das questões, das referências teóricas e metodológicas que têm orientado seu estudo e dos conceitos nela operacionalizados. A presente pesquisa tem por objetivo compreender as representações e autorrepresentações do corpo feminino imersas/expressas no universo digital. O delineamento desse olhar se dá na interface entre os campos da imagem e da análise do discurso, perfazendo trocas de um campo a outro. Este estudo possui natureza qualitativa, com corte transversal e é de tipologia descritiva; Para a análise dos dados foi utilizado o método de análise do discurso. Os resultados apontam que em face ao modelo emergente da análise, inscreve-se um modo de pensar as mulheres, com ênfase na aparência do corpo e centrado na sexualidade, garantindo a existência de um ecrã visual do feminino. O universo virtual não se apresenta apenas como meio, mas também como um âmbito de reforço, incentivo e de [re] produção de discursos, parte constituinte do processo de produção de sentido, sinalizada por alusões, repetições, uma tenacidade peculiar da imagem e/ou de um efeito de (des) construção. Por esse viés analisar longitudinalmente as perspectivas comuns assumidas, historicamente, às representações da corporeidade feminina, o discurso civilizador do corpo e os ditames sociais atribuídos como verdade, urge. |
Abstract: | The theme about the female body and the centrality that this body assumes in the twentieth century led us to dialogues concerning the discourses, issues, theoretical and methodological references that have guided its study and the concepts operationalized in it. This research aims to understand the representations and self-representations of the female body immersed / expressed in the digital universe. The delineation of this gaze takes place at the interface between the fields of image and discourse analysis, making exchanges from one field to another. This study is qualitative in nature, cross-sectional and descriptive; For an analysis of the data was used the method of analysis of speech. The results show that, given the emerging model of the analysis, a way of thinking about women is inscribed, with an emphasis on the appearance of the body and centered on sexuality, guaranteeing the existence of a female visual screen. The virtual universe is not only presented as a medium, but also as a context of reinforcement, encouragement and [re]production of discourses, a constituent part of the process of production of meaning, signaled by allusions, repetitions, a peculiar tenacity of the image and / or of an (un)construction effect. By this bias, longitudinally analyze the common perspectives historically assumed to the representations of female corporeality, the civilizing discourse of the body and social dictates respond as truth, urgent. |
Palavras-chave: | Corpo feminino. Imagem Corporal. Narrativas visuais. Fisiculturismo. |
CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS DA Saúde: Bacharelado em Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27536 |
Data do documento: | 9-Jul-2021 |