https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27542| Tipo: | TCC |
| Título: | O CLIPE e o CELPE-Bras: um olhar pedagógico sobre o outro |
| Autor(es): | Silva, Sônia Ribeiro da |
| Primeiro Orientador: | França, Marlene Helena de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho monográfico tem como objetivo central analisar os programas, Clipe e Celpe-Bras: Sendo o Clipe, um Curso de Língua Portuguesa e Cultura Brasileira para Estrangeiros, que prepara o aluno do PEC-G para a realização do exame Celpe-Bras responsável no Brasil, pela aquisição/emissão de Certificado de Proficiência na Língua Portuguesa. Com o intuito de trazer uma maior visibilidade para esses programas, o qual tem contribuido e proporcionado novas oportunidades aos estrangeiros deles participantes, o estudo destaca as etapas desde o acolhimento, ainda que com falhas e acertos, comum a todo processo educativo, tais como: a aplicação de provas, as oportunidades proporcionadas aos estrangeiros que se dispõem a dele participarem, as dificuldades encontradas desde a sua chegada no Brasil e, por fim, a certificação do exame. A procura pelos programas, tem crescido a cada ano e o número de inscritos para participarem do exame de certificação demonstra esse aumento; o que nos leva a perceber a real importância do certificado para a vida desses jovens estrangeiros, que intencionam adentrar nas universidades brasileiras ou conseguir um emprego que exija a comprovação do domínio do idioma português. Do ponto de vista metodológico, para alcançar os objetivos propostos, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, com recorte temporal de 2019 a 2022, bem como, a realização da pesquisa de campo, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado, junto a um grupo de jovens estrangeiros, a fim de descrever suas vivências durante o processo. Como resultado, é possível constatar que o Celpe-Bras, por meio da certificação de proficiência, possibilita a entrada desses estrangeiros, nos mais variados cursos de graduação, nas diversas universidades públicas federais e estaduais espalhadas pelo Brasil. Entretanto, o estudo permite inferir, que ainda há muitos desafios para os participantes, como por exemplo, sua chegada na fase de acolhimento, na falta de conhecimento do programa e de suas fases, por parte dos professores. Conclui-se que, embora sejam relatadas situações de preconceito por alguns participantes, que também sugerem mudanças, ressaltaram a importância do Certificado de Proficiência para suas vidas. |
| Abstract: | The main objective of this monographic work is to analyze the programs, Clipe and Celpe-Bras: Being Clipe, a Portuguese Language and Brazilian Culture Course for Foreigners, which prepares the PEC-G student to take the Celpe- Bras responsible exam in Brazil, for the acquisition/issuance of a Certificate of Proficiency in the Portuguese Language. In order to bring greater visibility to these programs, which have contributed and provided new opportunities to foreign participants in them, the study highlights the stages from reception, albeit with failures and successes, common to the entire educational process, such as: the application of tests, the opportunities provided to foreigners who are willing to participate in it, the difficulties encountered since their arrival in Brazil and, finally, the certification of the exam. The demand for the programs has grown each year and the number of applicants to participate in the certification exam demonstrates this increase; which leads us to realize the real importance of the certificate for the lives of these young foreigners, who intend to enter Brazilian universities or get a job that requires proof of mastery of the Portuguese language. From a methodological point of view, to achieve the proposed objectives, a bibliographical research was developed, with a time frame from 2019 to 2022, as well as the field research, through the application of a semi-structured questionnaire, together with a group of young foreigners, in order to describe their experiences during the process. As a result, it is possible to verify that Celpe-Bras, through proficiency certification, enables these foreigners to enter, in the most varied undergraduate courses, in the various federal and state public universities throughout Brazil. However, the study allows inferring that there are still many challenges for the participants, such as, for example, their arrival in the reception phase, the lack of knowledge of the program and its phases, on the part of the teachers. It is concluded that, although situations of prejudice are reported by some participants, who also suggest changes, they emphasize the importance of the Certificate of Proficiency for their lives. |
| Palavras-chave: | CELPE-Bras Certificado - proficiência língua portuguesa Aluno estrangeiro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27542 |
| Data do documento: | 13-Jun-2023 |