https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27547| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O tratamento restaurador atraumático como Programa da Política de Saúde Bucal no Brasil: análise econômica |
| Autor(es): | Silva, Rênnis Oliveira da |
| Orientador: | Lucena, Edson Hilan Gomes de |
| Resumo: | Os últimos inquéritos nacionais de saúde bucal revelaram que crianças de 5 anos não estão tendo acesso adequado e em tempo oportuno ao tratamento odontológico, tendo em vista o alto percentual de dentes cariados. O objetivo geral deste estudo foi analisar economicamente o Tratamento Restaurador Atraumático (ART) como um programa para a política de saúde bucal no Brasil. Para responder o objetivo, a dissertação foi dividida em três planos de trabalho. O primeiro plano trata-se de uma revisão de escopo delineada de acordo com os preceitos do Joana Brigges Institute para verificar quais aspectos apoiam o ART como um programa de saúde bucal. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases: PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Livivo, Open Grey, Google Acadêmico e Cochrane. Para o segundo plano, uma análise econômica completa do tipo custo-efetividade foi delineada. O custo do ART foi definido por microcusteio e as taxas de sobrevida após 1 ano (efetividade) foram obtidas em Ensaios Clínicos Randomizados. Árvores de decisão foram modeladas para comparar os cimentos de ionômero de vidro (CIV) utilizados no ART em cavidades simples e compostas, na perspectiva do gestor de saúde local. Uma microssimulação de Monte Carlo estimou o custo-efetividade para tratamento de 1000 dentes decíduos. O software TreeAge Pro foi utilizado para realizar as análises. O último plano simulou o impacto financeiro para a implantação desse programa em um município hipotético com uma população de 1 milhão de habitantes. Para compor a análise, informações foram extraídas do: SBBrasil 2003 e 2010; IBGE; e resultados do segundo plano de trabalho. Cenários hipotéticos foram gerados no software Excel 2019. Na revisão de escopo, 1.699 estudos foram identificados, sendo 37 lidos na íntegra. Observouse como pontos favoráveis ao ART: A sua efetividade, intervenção precoce na cárie dentária, alta aceitabilidade dos pacientes e o aumento da oferta de tratamentos odontológicos. A partir da análise econômica completa, verificou-se que para ART em cavidades simples, a escolha pelo Maxxion R (FGM) apresentou menor custo (R$ 22.945,23), enquanto o Ketac Molar (3M ESPE) apresentou maior efetividade (891,3 dentes). Foram consideradas mais custoefetivas as alternativas FUJI IX (GC America, RCEI=3,12) e Ketac Molar (RCEI=5,27). Para as cavidades compostas, o Vidrion apresentou maior razão x de custo-efetividade (184,594), enquanto o Ketac Molar (RCEI=3,65) foi mais custo-efetivo. A análise do impacto financeiro revelou que em um cenário onde o dente pudesse ser retratado até duas vezes, os custos com o Maxxion seria 24% maior que o Ketac e 23% maior que o FUJI. Ao término dos 4 anos, o número de dentes com falhas é 3,18 vezes maior no Maxxion que no Ketac, e 2,27 vezes maior que no Fuji. Conclui-se que o ART é um programa de saúde bucal economicamente factível no Brasil. Entretanto, os materiais utilizados apresentam diferença no custo-efetividade e os de menor custo podem apresentar uma menor efetividade. Portanto, ao implantar o ART como um programa da política de saúde bucal, o gestor deve levar em consideração a efetividade dos materiais, tendo em vista que a necessidade de repetir o tratamento trará prejuízos para os pacientes e aumentará os custos em saúde bucal em longo prazo. |
| Abstract: | The latest national oral health surveys revealed that 5-year-old children are not having adequate access to dental treatment. The general objective of this study was to economically analyze the Atraumatic Restorative Treatment (ART) as a program for oral health policy in Brazil. To answer the objective, the dissertation was divided into three work plans. The first plan is a scoping review outlined in accordance with the precepts of the Joana Brigges Institute to verify which aspects support ART as an oral health program. The bibliographic search was carried out in the following databases: PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Livivo, Open Grey, Academic Google, Cochrane. For the second plan, a complete cost-effectiveness-type economic analysis was outlined. Survival rates after 1 year (effectiveness) were obtained from Randomized Clinical Trials and the cost of ART was defined by microcosting. Decision trees were modeled to compare glass ionomer cements (GIC) used in ART in simple and composite cavities, from the perspective of the local health manager. A Monte Carlo microsimulation estimated the cost-effectiveness for treating 1000 primary teeth. TreeAge Pro software was used to perform the analyses. The last plan simulated the financial impact of implementing this program in a hypothetical municipality with a population of 1 million inhabitants. To compose the analysis, information was extracted from: National Surveys of Oral Health (SBBrasil) 2003 and 2010; IBGE; and background work results. Hypothetical scenarios were generated in Excel 2019 software. In the scoping review, 1,699 studies were identified, 37 of which were read in full. It was observed as favorable points for ART: Its effectiveness, early intervention in dental caries, high acceptability of patients and the increase in the offer of dental treatments. From the complete economic analysis, it was found that for ART in simple cavities, the choice for Maxxion R (FGM) was less costly (R$ 22,945.23), while Ketac Molar (3M ESPE) was more effective (891,3 teeth). The most cost-effective alternatives were FUJI IX (GC America, ICER=3.12) and Ketac Molar (ICER=5.27). For composite cavities, Vidrion had the highest cost-effectiveness ratio (184.594), while Ketac Molar (ICER=3.65) was more cost-effective. The financial impact analysis revealed that in a scenario where the tooth could be retracted up to twice, the costs with Maxxion would be 24% higher than Ketac and 23% higher than FUJI. At the end xii of 4 years, the number of teeth with failures is 3.18 times higher in Maxxion than in Ketac, and 2.27 times higher than in Fuji. It is concluded that ART is an economically feasible oral health program in Brazil. The materials used for ART differ in terms of cost-effectiveness and those with lower cost may be less effective. Therefore, the investment that the health manager will make to implement ART as an oral health policy program must take into account the effectiveness of the materials, considering that the need to repeat the treatment will increase oral health costs in long term. |
| Palavras-chave: | Odontologia Tratamento dentário Restauração dentária - Atraumático Avaliação em saúde Política públicas - Saúde Odontologia - Saúde pública Gastos públicos - Saúde Dental atraumatic restorative treatment Health evaluation Health policy Public health dentistry Public expenditures on health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27547 |
| Data do documento: | 17-Fev-2022 |