https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27555
Tipo: | Dissertação |
Título: | Seleção entre e dentro de população base de pimenteiras para fins ornamentais |
Autor(es): | Ferreira, Karmita Thainá Correia |
Primeiro Orientador: | Elizanilda Ramalho do Rêgo |
Primeiro Coorientador: | Rêgo, Mailson Monteiro do |
Resumo: | As pimentas pertencem ao gênero Capsicum e tem grande importância econômica no mundo, como especiaria e como ornamental, devido à grande variedade de formas e cores. A existência de variedade torna possível o uso de pimenteiras em programas de melhoramento, permitindo assim suprir a demanda comercial. A seleção de plantas em gerações segregantes e a avaliação nas populações segregantes é de fundamental importância na garantia que as melhores combinações híbridas irão avançar gerações e finalmente formar a nova variedade. O objetivo deste trabalho foi analisar a variação genética em uma população de plantas de geração segregante F3 de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.) e selecionar os genótipos mais promissores pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças do programa de Melhoramento de Pimenteiras Ornamentais Capsicum sp. da Universidade Federal da Paraíba UFPB. Foram utilizadas sementes de sete famílias (UFPB 17, UFPB 30, UFPB 35, UFPB 47, UFPB 53, UFPB 55 e UFPB 56) (Capsicum annuum L.). Para caracterização morfológica foram utilizados 24 descritores quantitativos e 26 qualitativos propostos pelo por International Plant Genetic Resources Institute. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de divergência genética agrupamento de Tocher com base na distância de Mahalanobis. Foi calculada a importância relativa das características avaliadas. Todas as análises foram realizadas utilizando se o programa computacional Genes. Há diversidade entre as 210 plantas de C. annuum devido a formação de oito grupos, segundo o método de Tocher. As características comprimento do estigma, comprimento da antera e número de estames não contribuíram para a divergência genética podem ser descartadas em estudos posteriores. |
Abstract: | Peppers belong to Capsicum and has great economic importance in the world, as a spice and as an ornamental because of the wide variety of shapes and colors. The existence of variety makes possible the use of pepper in breeding programs, thus meet the commercial demand. The selection of plants in segregating generations and evaluation in the populations is of fundamental importance in ensuring that the best hybrid combinations will advance generations and finally form the new variety. The objective this work were used to evaluate divergence among seven phenotypic classes of Capsicum annuum, in a F3 segregating generation belonging to the germplasm bank of Universidade Federal da Paraíba-UFPB. Seven families were used (UFPB 17, UFPB 30, UFPB 35, UFPB 47, UFPB 53, UFPB 55 e UFPB 56) (Capsicum annuum L.). Quantitative (24) and qualitative (26) descriptors proposed by the International Plant Genetic Resources Institute were used. The experiment was conducted in a greenhouse. Grouping of genotypes used Tocher’s method based on Mahalanobis distance. According to Tocher method 8 groups were formed, the characteristics that most contributed to the diversity were number of fruits per plant, dry matter content and number of seeds per fruit. The stigma length features, length of anther and number of stamens did not contribute to the genetic divergence can ruled out in future studies. |
Palavras-chave: | Capsicum annuum Pimenta Divergência |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27555 |
Data do documento: | 16-Fev-2016 |