https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27558| Tipo: | TCC |
| Título: | Sexismo em campo e nas arquibancadas: vivência de atletas e torcedores da Paraíba |
| Autor(es): | Lacerda, Maria Eduarda Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Leonidio, Luciano Flavio da Silva |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sobre a presença de estereótipos sexistas entre torcedores/as e atletas paraibanos. O objetivo é compreender de que forma questões relacionadas ao gênero e estratificação social se manifestam nesse público. Caracterizada como uma pesquisa de natureza qualitativa, com tipologia descritivo-explicativa e recorte temporal transversal, teve como universo: 14 atletas e 50 torcedores do futebol paraibano, divididos igualmente por sexo. Nesta pesquisa, os/as atletas expuseram as perspectivas, bem como as experiências advindas da prática do futebol profissional, as quais foram associadas com as vivências dos/as torcedores/as investigados/as. Os dados deste estudo foram obtidos por meio de dois questionários e analisados através da técnica de análise de discurso. Os relatos dos sujeitos apontaram possíveis causas sexistas que levam à resistência e/ou ausência feminina nessa modalidade, e de forma conseguinte, tornaram-se base para a produção desse trabalho. Neste estudo, foi possível identificar que a cultura machista ainda persiste no estado. A falta de apoio socioafetivo para as mulheres, bem como os enfrentamentos sociais vivenciados por elas, além da hegemonia masculina na modalidade, foram alguns dos fatores que evidenciaram tal quadro. Além disso, o preconceito, a masculinização e demais estereótipos, foram naturalmente atribuídos às mulheres inseridas no futebol apenas por jogar ou gostar da modalidade. Através da explanação dos resultados obtidos, objetivamos contribuir com novas visões sobre o futebol paraibano, sobretudo referente à presença feminina nas arquibancadas ou nos gramados. Além disso, almejamos provocar uma reflexão crítica aos atletas e torcedores sobre as razões do sexismo nesse âmbito, bem como nas possíveis mudanças de conduta para acabar com essas tensões. |
| Abstract: | This work presents an analysis of the presence of sexist stereotypes among fans and athletes from Paraíba. The objective is to understand how issues related to gender and social stratification are manifested in this audience. Characterized as a qualitative research, with a descriptive-explanatory typology and transversal temporal cut, it had as a universe: 14 athletes and 50 football fans from Paraíba, divided equally by sex. In this research, through two questionnaires, the athletes exposed the perspectives, as well as the experiences arising from the practice of professional football, which were associated with the experiences of the investigated fans. Data from this study were obtained through two questionnaires and analyzed using the technique of discourse analysis. The subjects' reports pointed out possible sexist causes that lead to female resistance and/or absence in this modality, and consequently, became the basis for the production of this work. In this study, it was possible to identify that the sexist culture still persists in the state. The lack of socio-affective support for women, as well as the social confrontations experienced by them, in addition to the male hegemony in the modality, were some of the factors that evidenced this situation. In addition, prejudice, masculinization and other stereotypes were naturally attributed to women who were involved in soccer just for playing or enjoying the sport. Through the explanation of the results obtained, we aim to contribute with new visions about football in Paraíba, especially regarding the female presence in the stands or on the lawns. In addition, we aim to provoke a critical reflection among athletes and fans about the reasons for sexism in this context, as well as possible changes in conduct to end these tensions. |
| Palavras-chave: | Sexismo. Futebol Paraibano. Torcedores. Atletas. |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27558 |
| Data do documento: | 1-Jul-2023 |