Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dornellas, Victor Diniz.-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.description.abstract: The production and commercialization of Boi Gordo takes place in a context in which prices are determined by a complex and volatile international market, therefore, risk management becomes essential for this activity. In view of this, this work addresses the relationship between the Fat Ox commodity in the spot market traded in Bahia, Salvador, with the Boi Gordo futures contract, traded in several over-the-counter contracts on B3. The work presents the study of the optimal ratio and effectiveness of the hedge, in the period from 01/11/2022 to 03/29/2023, with the objective of mitigating the risk on the part of the cattle rancher. Estimations were carried out by OLS (Ordinary Least Squares) of three empirical regression models, respectively, with data in level, logarithm and logarithm in the first difference with six lags in the explanatory variable. For the three estimated models, an optimal hedge ratio between 3.5% and 3.7% was obtained, and effectiveness varying between 3.1% and 1.7%. The work also ranges from explaining the economic situation of the Boi Gordo market to its eventual cycles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Razão ótima do hedge.
dc.subject: Boi gordo.
dc.subject: Comercialização do boi gordo.
dc.subject: Commodity boi gordo.
dc.subject: Pecuarista.
dc.subject: Brasil, Bolsa, Balcão (B3)
dc.title: Razão ótima e efetividade do hedge com uso do contrato futuro da B3 para o boi gordo do período de 2022 a 2023
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maia, Sinézio Fernandes.-
dc.description.resumo: A produção e comercialização do Boi Gordo ocorre em um contexto em que os preços são determinados por um mercado internacional complexo e volátil, portanto, o gerenciamento de risco passa a ser indispensável para essa atividade. Diante disso, este trabalho aborda a relação da commodity Boi Gordo no mercado à vista negociado na Bahia, praça de Salvador, com o contrato futuro de Boi Gordo, negociado em diversos contratos em balcão na B3. O trabalho apresenta o estudo da razão ótima e efetividade do hedge, no período de 01/11/2022 até 29/03/2023, tendo como objetivo mitigar o risco por parte do pecuarista. Foram procedidas as estimações por MQO (Mínimo quadrado ordinário) de três modelos empíricos de regressão, respectivamente, com os dados em nível, logaritmo e logaritmo na primeira diferença com seis defasagens na variável explicativa. Para os três modelos estimados, foram obtidas razão ótima de hedge entre 3,5% e 3,7% e efetividade variando entre 3,1% e 1,7%. O trabalho também abrange desde a explicação da conjuntura econômica do mercado de Boi Gordo até os seus eventuais ciclos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR