Tipo: TCC
Título: Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) em comparação ao Previne Brasil (PB): alguns apontamentos
Autor(es): Silva, Karla Patricia Pereira da
Primeiro Orientador: Acco, Marco Antônio de Castilhos
Resumo: Com o entendimento de que melhorias na qualidade e no acesso à saúde são de suma importância para os cidadãos brasileiros, e que o PMAQ-AB (Programa de Melhoria e Acesso da Qualidade da Atenção Básica) passou por reformulações ao longo dos anos, até ser encerrado em 2018. A pesquisa tem como objetivo apresentar e analisar as principais diferenças entre o PMAQ-AB e o Previne Brasil, programa que o sucedeu. Nesta pesquisa será desenvolvida alguma comparação sobre os dois programas mencionados anteriormente. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma revisão bibliográfica, com estudos baseados em artigos, conceitos e portarias, pois é necessário entender reformulações ocorridas no decorrer da implantação do PMAQ ao Previne Brasil. Análise através de estudos teóricos, relacionando com a realidade encontrada. Diante do estudo realizado pode se considerar que a implantação do PMAQ-AB foi uma importante iniciativa para a melhoria na estrutura da ABS, contudo com a implantação do Novo Modelo de Financiamento, o Previne Brasil, introduziu modelo de financiamento variável baseado em uma cesta de critérios como o número de pessoas cadastradas, o que pode induzir mudanças no acesso aos serviços de saúde.
Abstract: With the understanding that improvements in quality and access to health are of paramount importance for Brazilian citizens, and that the PMAQ-AB (Program for Improvement and Access to Quality in Primary Care) underwent reformulations over the years, until it was ended in 2018. The research aims to present and analyze the main differences between PMAQ-AB and Previne Brasil, the program that succeeded it. In this research some comparison will be made between the two programs mentioned above. To achieve the proposed objectives, a bibliographic review was carried out, with studies based on articles, concepts and ordinances, as it is necessary to understand reformulations that occurred during the implementation of the PMAQ in Previne Brasil. Analysis through theoretical studies, relating to the reality found. In view of the study carried out, it can be considered that the implementation of the PMAQ-AB was an important initiative for the improvement of the ABS structure, however with the implementation of the New Financing Model, Previne Brasil, it introduced a variable financing model based on a basket of criteria such as the number of people registered, which can lead to changes in access to health services.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
PMAQ-AB
Previne Brasil
Financiamento da Saúde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27573
Data do documento: 5-Jun-2023