Tipo: TCC
Título: Recuperação pós treino e sua relação com a saúde de atletas de jiu- jitsu
Autor(es): Costa, Tiago Vitor Carvalho da
Primeiro Orientador: Costa, Felipe Ferreira da
Resumo: A pluralidade de indivíduos representa um desafio para o treinador elaborar uma aula de jiu jitsu e promover estímulos positivos. Uma forma rápida e acessível de avaliar o estado físico do atleta após o treino é a aplicação de escalas subjetivas de recuperação. O estudo objetivou avaliar a recuperação após uma sessão de treino de jiu-jitsu na cidade de João Pessoa e verificar se existe associação entre a frequência de treino e a percepção subjetiva de recuperação. A pesquisa tem uma abordagem quantitativa, do tipo enquete, de corte transversal. Foram convidados participantes que pratiquem o esporte há pelo menos 3 meses, maiores de 18 anos e de ambos os sexos. O recrutamento voluntário foi feito através de redes sociais e a aplicação foi virtual. O instrumento utilizado foi o teste de Percepção Subjetiva de Recuperação (PSR), proposto por Laurent. Participaram do estudo 54 voluntários, sendo 47 do sexo masculino e 7 do sexo feminino, que foram divididos em dois grupos de comparação: 1) atletas que treinam todos os dias, grupo 4-7 vezes por semana; 2) atletas que treinam com uma frequência de 3 vezes por semana, grupo 3 vezes por semana. A análise foi feita pela comparação da média de Percepção Subjetiva de Recuperação dos grupos, pela distribuição por frequência e foi utilizado o programa Stata 14. Ficou evidente que não houve diferença significativa entre a média dos grupos, a média de PSR para o grupo 4-7 vezes por semana foi de 6,6 e do grupo 3 vezes por semana foi 5,5, e a média geral 6,25; essa proximidade nos resultados certamente se deve ao fato de os atletas estarem adaptados aos estímulos. E também ficou claro a importância da recuperação pós treino para prevenção de lesão e promoção da saúde do atleta.
Abstract: The plurality of individuals represents a challenge for the coach to design a jiu jitsu lesson and promote positive stimulus. A quick and accessible way to assess the athlete's physical state after training is the application of subjective recovery scales. The study aimed to evaluate the recovery after a jiu-jitsu training session in the city of João Pessoa and to verify if there is an association between the frequency of training and the subjective perception of recovery. The research has a quantitative, surveylike, cross-sectional approach. Participants were invited to practice the sport for at least 3 months, over 18 years old and of both sexes. Volunteer recruitment was done through social networks and the application was virtual. The instrument used was the Subjective Perception of Recovery (PSR) test, proposed by Laurent. 54 volunteers participated in the study, 47 males and 7 females, divided into two comparison groups: 1) athletes who train every day, group 4-7 times a week; 2) athletes who train with a frequency of 3 times a week, group 3 times a week. The analysis was performed by comparing the average Subjective Perception of Recovery of the groups, by distribution by frequency and the Stata 14 program was used. It was evident that there was no significant difference between the average of the groups, the average of PSR for the 7 times a week was 6.6 and the group 3 times a week was 5.5, and the general average 6.25, this proximity in the results is certainly due to the fact that the athletes are adapted to the stimuli. And it was also clear the importance of post-training recovery for injury prevention and promotion of the athlete's health. Key words Subjective perception
Palavras-chave: Percepção subjetiva da recuperação.
Jiu-jitsu.
Periodização.
Overtraining.
CNPq: CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Fisíca
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27580
Data do documento: 7-Dez-2022