https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27593| Tipo: | TCC |
| Título: | Aptidão física de Guardas Civis Municipais de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Winkeler, Yure Espínola |
| Orientador: | Martins, Marcelle de Oliveira |
| Resumo: | A Guarda Civil Municipal (GCM) de João Pessoa atua na segurança pública, conforme sua prerrogativa em lei. Dessa forma, o bom nível de aptidão física é imprescindível para sua boa execução. Logo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de aptidão física de guardas civis municipais de João Pessoa. Tratou-se de uma pesquisa de corte transversal, do tipo levantamento descritivocorrelacional e abordagem quantitativa. A amostra contou com 51 voluntários, de ambos os sexos, com idade de 30 a 66 anos de diversos setores e tempo de serviço que estejam em pleno exercício de seus cargos. As variáveis pesquisadas foram a resistência muscular abdominal e de membros superiores, velocidade e resistência aeróbia mensuradas através da aplicação de um teste de aptidão física. Dentre os resultados os voluntários apresentaram diferentes níveis de aptidão física, conforme a variável avaliada. Na resistência muscular localizada, os GCM estão muito bem tanto para abdômen (77% das mulheres excelentes e homens 45% acima da média ou excelentes 37%), quanto para membros superiores (mulheres 77% pelo menos acima da média e, entre os homens, 69% ficaram acima da média); no teste de velocidade, alcançaram tempos abaixo da mediana, conforme classificação entre idade e sexo (mulheres 54% e homens 53%). Entretanto, para resistência aeróbia uma ampla maioria está abaixo da média ao considerar a natureza da função. O grupo que participa das atividades do programa GCM Saudável apresentou melhores índices de massa corporal, de capacidade de resistência aeróbia e maior frequência de atividade física por semana. Nessa perspectiva, tornam-se preocupantes os resultados sugestivamente negativos pela necessidade de uma boa aptidão física geral para o cumprimento satisfatório das funções laborais. |
| Abstract: | The Municipal Civil Guard (GCM) of João Pessoa acts in public security, according to its prerogative by law. Thus, a good level of physical fitness is essential for its proper performance. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the levels of physical fitness of municipal civil guards in João Pessoa. It was a cross-sectional research, with a descriptive-correlational survey and a quantitative approach. The sample had 51 volunteers, of both genders, aged between 30 and 66 years old, from different sectors and length of service, who are in full exercise of their positions. The researched variables were abdominal and upper limb muscular resistance, speed and aerobic resistance measured through the application of a physical aptitude test. Among the results, the volunteers showed different levels of physical fitness, according to the evaluated variable. In terms of localized muscular endurance, the GCM are very good for both the abdomen (77% of excellent women and men above average and, among men, 69% were above average); in the speed test, they reached times below the median, according to age and gender classification (54% women and 53% men). However, for aerobic endurance a large majority are below average when considering the nature of the function. The group that participates in the Healthy GCM program activities showed better body mass indexes, aerobic resistance capacity and higher frequency of physical activity per week. In this perspective, the suggestively negative results due to the need for good general physical fitness for the satisfactory fulfillment of work duties become worrying |
| Palavras-chave: | Aptidão física. Guarda civil. Segurança pública. |
| CNPq: | CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27593 |
| Data do documento: | 7-Dez-2022 |