Tipo: TCC
Título: Atividades com o GeoGebra que contemplam habilidades da BNCC para o estudo de funções quadráticas no Ensino Médio
Autor(es): Cavalcante, Vitor
Orientador: Assis, Cibelle
Resumo: Neste trabalho buscamos respostas para a seguinte pergunta: Que tipo de tarefas no Geogebra contemplam habilidades do Ensino Médio da BNCC relativas a interpretações gráficas de funções quadráticas? Para responder à essa pergunta, realizamos uma pesquisa do tipo qualitativa, exploratória e bibliográfica, quanto a natureza do objeto, quanto ao objetivo da pesquisa e quanto ao levantamento de dados, respectivamente. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida por etapas. Etapa 1 - Construção da fundamentação teórica utilizando como referencial as competências e habilidades da BNCC relativas ao objeto Matemática função polinomial do 2º grau do Ensino Médio. Etapa 2 - Discussão dos conceitos de representação e registros de representação e dos tipos de tarefas propostas no ambiente do Geogebra. Etapa 3 – Escolha de três propostas de tarefas retirada do site do Geogebra. Etapa 4- Análise das tarefas a partir do referencial teórico construído utilizando como categorias: 1) habilidade da BNCC; 2) tratamento ou conversão de registros e 3) tipo de tarefa matemática. Na tarefa 1 – Construção do gráfico da função quadrática, identificamos as habilidades EM13MAT402 e EM13MAT502, tivemos como registro de representação as formas de tabela, gráfico cartesiano e a forma algébrica. Podemos classificar essa tarefa como investigativa. Na tarefa 2 – Representações para funções quadráticas, identificamos as habilidades EM13MAT402 e EM13MAT502, tivemos como registro de representação. Na tarefa 3 – Representações gráfica e algébrica da parábola, identificamos a habilidade EM13MAT402, tivemos como registro de representação as formas de gráfico cartesiano. Podemos classificar essa tarefa como investigativa. Nesta pesquisa, pretendemos trazer um olhar para o uso do GeoGebra associado com as habilidades da BNCC. Essa pesquisa nos levou a refletir sobre a articulação dos registros de representação para a compreensão do objeto função polinomial do 2º grau e o estudo do que é necessário para os alunos do Ensino Médio. Destacamos que as tarefas discutidas se complementam no estudo das funções polinomiais do 2º grau focando no desenvolvimento das habilidades para esse objeto de estudo.
Abstract: In this work, we seek answers to the following question: What kind of tasks in Geogebra do BNCC High School skills include in relation to graphical interpretations of quadratic functions? To answer this question, we carried out a qualitative, exploratory and bibliographical research, regarding the nature of the object, regarding the objective of the research and regarding the data collection, respectively. As for the methodological procedures, the research was developed in stages. Step 1 - Construction of the theoretical foundation using as a reference the competences and abilities of the BNCC related to the Mathematical object polynomial function of the 2nd grade of High School. Step 2 - Discussion of the concepts of representation and representation records and the types of proposed tasks in the Geogebra environment. Step 3 – Choose from three proposed tasks taken from the Geogebra website. Step 4- Analysis of the tasks based on the theoretical framework constructed using the following categories: 1) BNCC skill; 2) treatment or conversion of records and 3) type of mathematical task. In task 1 – Construction of the graph of the quadratic function, we identified the skills EM13MAT402 and EM13MAT502, we had the forms of table representation, Cartesian graph and algebraic form as representation records. We can classify this task as investigative. In task 2 – Representations for quadratic functions, we identified the skills EM13MAT402 and EM13MAT502, which we had as a representation record. In task 3 – Graphic and algebraic representations of the parabola, we identified the skill EM13MAT402, we had Cartesian graph forms as a representation record. We can classify this task as investigative. In this research, we intend to bring a look at the use of GeoGebra associated with the skills of the BNCC. This research led us to reflect on the articulation of representation registers for understanding the object polynomial function of the 2nd degree and the study of what is necessary for high school students. We emphasize that the tasks discussed complement each other in the study of 2nd degree polynomial functions, focusing on the development of skills for this object of study.
Palavras-chave: Geogebra
Função quadrática
Habilidades
Registro de representação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27618
Data do documento: 14-Dez-2022