https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Ana Flávia Florentino | - |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
| dc.description.abstract | This research addresses the issue of the importance of play in early childhood education as one of the fundamental ways to achieve a meaningful learning and providing the development and learning of children. The work discusses and reports, therefore, that the insertion of playful activities in teaching and learning processes, greatly contributes to the development of imagination, creativity, spontaneity, attention, critical thinking, and his power of reasoning. The games should be conducted effectively and planned, aimed at the overall development of the child. Methodological point of view, we use the field research with qualitative approach. The 4 teachers who participated of this study belong to the staff of the Centro de Referência em Educação Infantil Frei Afonso (João Pessoa –PB). The survey results showed that the teachers develop their activities on the basis of often in playful activities and demonstrated that they understand the depth of the importance of these activities in the daily life of the Insert. From the research undertaken, we conclude that the insertion of the games, pranks and other activities that use of playfulness as a way of structuring the knowledge/skills acquisition and educational skills, is positively only when it is accompanied by a planning, particularly on the part of the teacher. There was, therefore, important to propose the activities in early childhood education in a planned, in order to encourage the child to learn, but also to develop all your skills and potential. In conclusion, the insertion of play in children's environment becomes necessary, since, when toys, the child develops, understand the world around them and establishes relations with its neighbor, learning to understand and respect the limits on the other. In addition to this fact, it is necessary and essential that the teacher is aware of the importance and urgency of use this tool as a facilitator of learning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico - jogos e brincadeiras | pt_BR |
| dc.title | A importância do brincar na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Virgínio, Isabella Oliveira de A. | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a questão da importância do brincar na Educação Infantil como sendo uma das maneiras fundamentais de se alcançar uma aprendizagem significativa e que proporcione o desenvolvimento e a aprendizagem das crianças. O trabalho discute e relata, portanto, que a inserção de atividades lúdicas nos processos de ensino e aprendizagem contribui, sobremaneira, para o desenvolvimento da imaginação, criatividade, espontaneidade, atenção, senso crítico, e seu poder de raciocínio. As brincadeiras devem ser conduzidas de uma forma eficaz e planejadas, visando o desenvolvimento global da criança. Do ponto de vista metodológico, utilizamos a pesquisa de campo com abordagem qualitativa. Participaram do estudo quatro professoras que integram o Corpo Docente do Centro de Referência em Educação Infantil Frei Afonso (João Pessoa – PB). Os resultados da pesquisa mostraram que as professoras desenvolvem suas atividades baseando-se, frequentemente, em atividades lúdicas e demonstraram, portanto, que compreendem a profundidade da importância de inserir tais atividades no cotidiano da educação infantil. A partir da investigação empreendida, concluímos que a inserção dos jogos, brincadeiras e demais atividades que se utilizem da ludicidade como forma de estruturar a elaboração do conhecimento/ aquisição de competências e habilidades educativas, só se faz de maneira positiva, quando é acompanhado de um planejamento, sobretudo por parte do docente. Verificou-se, portanto, a grande importância de propor as atividades lúdicas na Educação Infantil de uma forma planejada, com o intuito de estimular a criança a aprender, como também a desenvolver todas as suas habilidades e potencialidades. Concluindo, a inserção do brincar no ambiente infantil se torna necessária, visto que, quando brinca, a criança se desenvolve, compreende o mundo ao seu redor e estabelece relações com seu próximo, aprendendo a compreender e a respeitar os limites do outro. Juntamente a esse fato, é preciso e indispensável que o docente esteja ciente da importância e urgência de utilizar essa ferramenta como facilitadora da aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |