Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monte, Magdala Cristina Buarque do-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: This monograph is the result of the analysis and understanding about the existing gaps in the reception of family violence victims that fit into the hypotheses provided under the aegis of law 11340/2006 (Maria da Penha law) and its effectiveness, specifically noting the possible unpreparedness of professionals responsible for the first care of women victims of violence and how this directly leads to the revictimise process. Seeking to address this thought, we worked on the main hypothesis that the data contained in the violence monitors of Paraíba prove that most women raped by their partners return to the violent environment by giving up the complaint of processes, even if they have become unconditional public actions. In the specific analysis of revictimisation, the main focus of this paper, the victims find in that bosom the driving force of giving up, because they do not find the tools provided by the State for their emancipation, the first step of their security. As a first step of this investigation, the study was elaborated about the text of the concepts inserted in the idea of citizenship, Maria da Penha law, the principles of fundamental rights, with direct construction with the structures of the State, explained by Foucault, Bourdieu and some other thinkers, about the construction of the structure of machismo and gender inequality, as well as the creation of DEAMs. Then, using the exploratory approach with the hypotheticaldeductive method, this monograph has as its object women violated by the State from the unpreparedness in the reception made by professionals designated by the State. The research sought to maintain the connection with the formulation of laws, institutional primers and approved proposals to reduce violence against women. Finally, we sought to confirm that revictimise, in theory, reduces the credibility of Specialized Police Stations for Women's Care, with regard to the implementation of pre-existing laws and their subsequent effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Revitimização
dc.subject: Deams
dc.subject: Lei Maria da Penha
dc.subject: Maria da Penha Law
dc.subject: Woman
dc.subject: Revictimisation
dc.subject: DEAMpt_BR
dc.title: O estado reforça a violência que sofri: como a revitimização é ferramenta para que a violência familiar se perpetue em João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Ronaldo Alencar dos-
dc.description.resumo: Esta monografia é o resultado da análise e compreensão acerca das lacunas existentes no acolhimento e recepção de vítimas de violência familiar que se enquadram nas hipóteses dispostas sob a égide da Lei 11340/2006 (Lei Maria da Penha) e sua eficácia, observando, especificamente, o possível despreparo de profissionais responsáveis pelo primeiro atendimento de mulheres vítimas de violência e como isso acarreta diretamente no processo de revitimização. Procurando fazer frente a esse pensamento, trabalhou-se a hipótese principal de que os dados contidos nos monitores de violência da Paraíba provam que a maioria das mulheres violentadas por seus companheiros retornam para o ambiente violento por desistência da denúncia de processos, ainda que tenham se tornado ações públicas incondicionadas. Na análise específica da revitimização, principal foco desse trabalho, as vítimas encontram naquele seio a mola propulsora da desistência, por não encontrarem as ferramentas dispostas pelo Estado para sua emancipação, o primeiro passo de sua segurança. Como primeiro passo desta investigação, elaborou-se o estudo acerca do texto dos conceitos inseridos na ideia de cidadania, Lei Maria da Penha, dos princípios dos direitos fundamentais, com construção direta com as estruturas do Estado, explicadas por Foucault, Bourdieu e alguns outros pensadores, a respeito da construção da estrutura do machismo e da desigualdade de gênero, bem como a criação das DEAMs. Após, lançando mão da abordagem exploratória com o método hipotético-dedutivo, esta monografia tem como objeto mulheres violentadas pelo Estado a partir do despreparo no acolhimento feito por profissionais designados pelo Estado. A pesquisa procurou manter a conexão com a formulação das leis, cartilhas institucionais e propostas aprovadas para a diminuição da violência contra a mulher. Por fim, buscou-se confirmar que a revitimização, em tese, reduz a credibilidade das Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher, no que tange à implementação de Leis preexistentes e sua posterior eficácia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR