https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Mércia Cristina Gomes de | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.description.abstract | This monograph aims to analyze how the mining activity of Rare Earth Elements (RET) can contribute to the promotion of the industry of products with high added value in Brazil, leading, therefore, to the national economic development at a higher level. It is based on the premise that, despite Brazil being rich in reserves of such strategic minerals, the policies aimed at the mining activity sector have not been able to overcome the delay in adding value in the production chains, in order to lead the country to a new level of industrial development. In this vein, the research problem lies in answering the following question: to what extent can the mining activity of Rare Earth Elements (REE) be used as a strategic variable for national economic development? The tested hypothesis is that Brazilian mining policies must be articulated with an industrial policy committed to transforming the largest possible portion of REE mineral resources into products of high technological value, without neglecting, however, the necessary care to reduce the impacts environmental factors inherent to the mining activity itself. The methodology used in the work will be a case study, qualitative and inductive, making use of data available in primary and secondary sources (reports and official documents) referring to changes in product prices, as well as production and export values. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Elementos de Terras raras (ETR) | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Cadeia Produtiva de valor Agregado | pt_BR |
dc.subject | Rare Earth Elements (REE) | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Added Value Productive Chain | pt_BR |
dc.title | Recursos minerais estratégicos, atividade minerária e desenvolvimento econômico nacional: o caso dos elementos de terras raras (ETR) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ronaldo Alencar dos | - |
dc.description.resumo | Esta monografia tem como objetivo analisar como a atividade mineraria de Elementos de Terras Raras (ETR) pode contribuir para o fomento da indústria de produtos com alto valor agregado no Brasil, levando, por conseguinte, ao desenvolvimento econômico nacional em patamar mais elevado. Parte-se da premissa de que, malgrado o Brasil seja rico em reservas de tais minerais estratégicos, as políticas direcionadas para o setor de atividade mineraria não têm conseguido superar o atraso na agregação de valor nas cadeias produtivas, de modo a levar o país a um novo patamar de desenvolvimento industrial. Nesse diapasão, o problema de pesquisa reside em responder a seguinte questão: em que medida a atividade mineraria de Elementos de Terras Raras (ETR) pode ser utilizada como variável estratégica para o desenvolvimento econômico nacional? A hipótese testada é a de que as políticas de mineração brasileiras devem estar articuladas com uma política industrial compromissada em transformar a maior parcela possível dos recursos minerais de ETR em produtos de alto valor tecnológico, sem escantear, todavia, os cuidados necessários a redução dos impactos ambientais inerentes à própria atividade de mineração. A metodologia utilizada no trabalho será um estudo de caso, qualitativo e de caráter indutivo, lançando mão de dados disponíveis em fontes primárias e secundárias (relatórios e documentos oficiais) referentes a variações nos preços de produtos, bem como valores de produção e exportação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |