https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27644
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa entre programas governamentais de habitação: Programa Minha Casa Minha Vida e programa Casa Verde e Amarela sob uma perspectiva jurídica |
Autor(es): | Câmara, Maria Gabriela Anacleto Phaelante da |
Primeiro Orientador: | Morais, Hugo Belarmino de |
Resumo: | O direito à moradia é um preceito fundamental necessário à existência digna dos seres humanos. Sendo essa uma problemática abrangente no Brasil, os programas habitacionais surgiram com a proposta de sanar o déficit habitacional crescente no país, mas em geral de forma insuficiente e com menos recursos do que seriam necessários. Diante de tal fato, este trabalho tem como objetivo analisar criticamente os programas habitacionais no Brasil, com enfoque na política habitacional e sua relação com o direito à moradia. O estudo concentra-se em duas iniciativas recentes: o Minha Casa Minha Vida, criado pela Lei nº 11.977/2009, e o Casa Verde Amarela, instituído pela MP 996/2020 e posteriormente convertido na Lei nº 14.118 de 2021. Utilizando uma abordagem dialética, histórico-legislativa e comparativa, são identificados os principais elementos desses programas, incluindo suas mudanças, inovações e críticas. Além disso, o trabalho investiga a influência do sistema capitalista nesse contexto, buscando compreender como a lógica de mercado afeta a política habitacional e suas dimensões sociais e urbanas, particularmente no que se refere ao direito à cidade. Com base nessa análise, examina-se se esses programas estão efetivamente atendendo às especificidades almejadas pela legislação, especialmente no que diz respeito à efetividade do amparo aos grupos mais vulnerabilizados. No contexto do déficit habitacional crescente no país, a pesquisa busca contribuir para uma compreensão mais aprofundada dos programas habitacionais mais recentes, destacando suas limitações e desafios, bem como propondo possíveis melhorias. Ao examinar criticamente essas iniciativas, espera-se fornecer insights relevantes para a formulação de políticas públicas mais eficazes e inclusivas, visando a garantia do direito à moradia digna para todos os cidadãos brasileiros. |
Abstract: | The right to housing is a fundamental precept necessary for the dignified existence of human beings. As this is a comprehensive issue in Brazil, housing programs have emerged with the aim of addressing the country's growing housing deficit. However, in general, these programs have been insufficient and have had fewer resources than necessary. Faced with this fact, this paper aims to critically analyze housing programs in Brazil, focusing on housing policy and its relationship to the right to adequate housing. The study focuses on two recent initiatives: Minha Casa Minha Vida, created by Law N º 11,977/2009, and Casa Verde Amarela, established by Provisional Measure N º 996/2020 and later converted into Law N º. 14,118/2021. Using a dialectical, historical-legislative, and comparative approach, the paper identifies the main elements of these programs, including their changes, innovations, and critiques. Furthermore, the paper investigates the influence of the capitalist system in this context, seeking to understand how market logic affects housing policy and its social and urban dimensions, particularly regarding the right to the city. Based on this analysis, it examines whether these programs effectively meet the specificities outlined by legislation, especially in terms of providing support to the most vulnerable groups. In the context of the growing housing deficit in the country, this research aims to contribute to a deeper understanding of the most recent housing programs, highlighting their limitations and challenges, as well as proposing possible improvements. By critically examining these initiatives, the aim is to provide relevant insights for the formulation of more effective and inclusive public policies, with the goal of ensuring the right to adequate housing for all Brazilian citizens. |
Palavras-chave: | Direito à moradia Programas habitacionais - Brasil Minha Casa Minha Vida - programa habitacional Casa Verde Amarela - programa habitacional Right to Housing; Housing Programs Minha Casa Minha Vida Casa Verde Amarela |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27644 |
Data do documento: | 31-Mai-2023 |