Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Mariana-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: In Brazil, historically, the number of men in prison has been higher than that of women. However, recent data has identified a 413% increase in female incarceration, while the total number of incarcerated individuals has increased by 184% in the last 22 years. Scientific literature has pointed out that women who commit crimes are often dehumanized and, as a consequence, disregarded as rights-bearing individuals within the prison system, with their lives trivialized. In this sense, violence becomes institutionalized, and prisons become places where numerous forms of torture are legitimized. Based on this context, the overall objective of this work was to analyze the human rights violations inherent in the reality of female imprisonment in Brazil. Regarding the methodological procedures, it involved bibliographic research and subsequently documentary analysis, where the annual and biennial national reports from the National Mechanism for Prevention and Combating Torture, produced between 2015 and 2021, were analyzed. These documents highlight, through inspections of women's prisons, that women remain invisible in the penitentiary context and may even suffer a triple punishment due to rights violations, violations of their subjectivities, and specificities within the prison system. The results confirm the violations present in the literature review, concluding that what is theoretically depicted is even more alarming in practice. All the reports demonstrate overcrowding, poor infrastructure, difficulties in accessing healthcare, disregard for the specific needs of women in prison, as well as situations of harassment, humiliation, and torture, blatantly violating current legislation such as the Penal Execution Law (Law 7,210/84), the recommendations of the Bangkok Rules, and the Legal Framework for Early Childhood (Law Nº. 13,257/2016).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectgênero
dc.subjectmulheres
dc.subjectdireitos humanos
dc.subjectviolações
dc.subjectpresídios
dc.subjectgender
dc.subjectwoman
dc.subjecthuman rights
dc.subjectviolations
dc.subjectprisons
dc.title: Encarceramento feminino e violações de direitos humanos: análises a partir de relatórios do mecanismo nacional de prevenção e combate a tortura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Nelson Gomes de Sant'Anna-
dc.contributor.advisor-co1: Tannuss, Rebecka Wanderley-
dc.description.resumo: No Brasil, historicamente o quantitativo de homens em situação de cárcere é superior ao de mulheres, entretanto, dados recentes identificaram um aumento de 413% no encarceramento feminino enquanto o total de pessoas encarceradas aumentou de 184% nos últimos 22 anos. A literatura científica tem apontado que as mulheres que cometem crimes são frequentemente desumanizadas e, por consequência, desconsideradas enquanto sujeitos de direitos no âmbito prisional, tendo suas vidas banalizadas. Nesse sentido, a violência torna-se institucionalizada e a prisão se transforma em local onde inúmeras torturas passam a ser legitimadas. A partir desse contexto, o objetivo geral deste trabalho consistiu em analisar as violações de direitos humanos inerentes à realidade do aprisionamento feminino no Brasil. No que tange aos procedimentos metodológicos, trata-se de pesquisa bibliografica e, posteriormente, documental em que foram analisados os relatórios nacionais anuais e bianuais do Mecanismo Nacional de Prevenção e Combate à Tortura, produzidos entre os anos de 2015 e 2021. Tais documentos evidenciam, a partir de inspeções a presídios femininos, que as mulheres permanecem invisibilizadas no contexto penitenciário e chegam a sofrer até uma tripla punição devido às violações de direitos, de suas subjetividades e especificidades junto ao cárcere. Os resultados confirmam as violações presentes na revisão bibliográfica, concluindo-se que o retratado teoricamente, na prática, é ainda mais alarmante. Todos os relatórios demonstram superlotação, infraestrutura precária, dificuldade no acesso à saúde, desconsideração das especificidades da mulher no cárcere, além de situações de constrangimentos, humilhações e torturas, descumprindo flagradamente as legislações vigentes, como a Lei de Execução Penal (Lei 7.210/84), as recomendações das Regras de Bangkok e o Marco Legal da Primeira Infância (Lei nº 13.257/2016).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR