Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luz, Sabrina Borges-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: This monograph conceptualizes affection through interdisciplinarity with psychology and neuroscience and differentiates it from the Principle of Affectivity, which is analyzed through doctrines. From this, it seeks to analyze how the jurisprudence of the Superior Courts, namely the Extraordinary Appeal 898.060/SC and the Special Appeals 757.411/MG and 1.159.242/SP, employ affection and the Principle of Affectivity within the Brazilian legal system. Continuously, it demonstrates the consequences of the judgments analyzed, in addition to the elements that characterize the unlawful act due to the lack of care - which is based on the Principles of Human Dignity, Best Interest of Children and Adolescents and Responsible Parenthood - in which it entails emotional abandonment and the necessary repair of damages. In addition, the applicability of moral damage is verified in a presumed way, that is, without the need to demonstrate the causal link between the abandonment of one of the parents with the damage suffered by the child.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Princípio da Afetividade
dc.subject: Afeto
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Dano extrapatrimonial
dc.subject: Abandono afetivo
dc.subjectprinciple of affectivity
dc.subjectaffection
dc.subjectinterdisciplinarity
dc.subjectoff-balance sheet damage
dc.subjectaffective abandonment
dc.title: O afeto e o princípio da afetividade: uma análise jurisprudencial à luz da interdisciplinaridade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Matheus Victor Souza-
dc.description.resumo: A presente monografia conceitua o afeto através da interdisciplinaridade com a psicologia e a neurociência e o diferencia do Princípio da Afetividade, sendo este analisado através de doutrinas. A partir disso, busca analisar como a jurisprudência dos Tribunais Superiores, quais sejam o Recurso Extraordinários 898.060/SC e os Recursos Especiais 757.411/MG e 1.159.242/SP, empregam o afeto e o Princípio da Afetividade dentro do ordenamento jurídico brasileiro. Ato contínuo, demonstra-se quais as consequências dos julgados analisados, além dos elementos que caracterizam o ato ilícito em decorrência da ausência de cuidado - sendo este baseado nos Princípios da Dignidade da Pessoa Humana, Melhor Interesse da Criança e do Adolescente e da Paternidade Responsável - no qual enseja o abandono afetivo e a necessária reparação de danos. Para mais, verifica-se a aplicabilidade do dano moral de maneira presumida, ou seja, sem a necessidade de demonstração do nexo causal entre o abandono de um dos genitores com o dano sofrido pelo filho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR