https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2765| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma leitura feminista da narrativa de Kate Chopin: o divórcio de madame Célestin |
| Autor(es): | Oliveira, Cinthya de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Nadilza Martins de Barros |
| Resumo: | A presente monografia tem o objetivo de analisar o conto O Divórcio de Madame Célestin, de Kate Chopin, à luz da crítica feminista, propor uma leitura feminista da narrativa mencionada para demonstrar que o olhar da mulher leitora e crítica privilegia reflexões negligenciadas pela crítica literária canônica, ou seja, ela estabelece o gênero e o espaço feminino como uma categoria nos estudos literários. A metodologia contempla um diálogo entre a vida e a obra da autora para dar suporte à análise literária em parceria com os pressupostos da crítica feminista. A nossa análise privilegia uma leitura que evidencia a mulher e a enobrece nas representações literárias, o não julgamento moral do feminino considerando o direito à igualdade, liberdade e felicidade de todos e todas. |
| Abstract: | This research paper aims to analyze the short story Madame Célestin’s Divorce by Kate Chopin, in the light of feminist criticism, to propose a feminist reading of the aforementioned narrative and to demonstrate that the reading and critical woman’s view privileges reflections neglected by canonical literary criticism. It establishes gender and feminine space as a category in literary studies. The methodology contemplates a dialogue between the life and work of the author to support literary analysis in partnership with the assumptions of feminist criticism. Our analysis favors a reading that highlights women and ennobles them in literary representations, the non-moral judgment of the feminine considering the right to equality, liberty and happiness for all. |
| Palavras-chave: | Kate Chopin O Divórcio de Madame Célestin Leitura Feminista Crítica Feminista |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2765 |
| Data do documento: | 21-Mai-2017 |