Tipo: TCC
Título: A utilização de influenciadores digitais na comunicação organizacional da "beleza na web".
Título(s) alternativo(s): The use of digital influencers in the organizational communication of "beauty on the web".
Autor(es): Alvim, Nathalia Costa Mello e
Orientador: Oliveira, Josilene Ribeiro de
Resumo: Esta pesquisa propõe-se a estudar a utilização de influenciadores digitais na comunicação organizacional. De cunho qualitativo, é feita a partir de revisão bibliográfica sobre o conceito de marketing de influência, o surgimento dos influencers e sua relação com o consumo, além de um estudo de caso sobre a Beleza na Web na rede social Instagram. A análise de conteúdo de postagens e comentários tem o objetivo de compreender o comportamento do consumidor diante das estratégias que apontam maneiras de utilizar influenciadores digitais nas estratégias de comunicação organizacional, permitindo a reflexão sobre os benefícios das parcerias com influencers, mas também sobre como a escolha errada pode desencadear uma crise de imagem. Foram coletados nove posts no Instagram da marca (@belezanaweb), publicados entre 2022 e 2023, os quais contemplam diferentes tipos de atuações e ocasiões em que os influenciadores são acionados para representar a marca.
Abstract: This research aims to study the use of digital influencers in organizational communication. It is a qualitative study based on a literature review of the concept of influencer marketing, the emergence of influencers, and their relationship with consumption, as well as a case study on Beleza na Web on the Instagram social network. The analysis of content from posts and comments aims to understand consumer behavior in the face of strategies that suggest ways to use digital influencers in organizational communication, allowing for reflection on thebenefits of partnerships with influencers, but also on how the wrong choice can trigger a crisisin image. Nine posts were collected from the brand's Instagram account (@belezanaweb) published between 2022 and 2023, which encompass different types of actions and occasions where influencers are activated to represent the brand.
Palavras-chave: Relações públicas
Influenciadores digitais
Comunicação estratégica
Relacionamentos
Marketing de influência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27663
Data do documento: 29-Mai-2023