Tipo: TCC
Título: Memórias de um porão : um podcast sobre a ditadura militar na Paraíba.
Título(s) alternativo(s): Memories of a basement : a podcast about the military dictatorship in Paraíba.
Autor(es): Silva, Rayanne Carla de Melo
Orientador: Mendes, Patrícia Monteiro Cruz
Resumo: A Ditadura Militar (1964-1985) foi um dos momentos mais sombrios da história política brasileira. Com o acirramento das disputas entre grupos antagônicos, tem o seu início na deposição do então presidente no dia 01 de abril de 1964 e na instauração de um governo militar. O presente relatório de Trabalho de Conclusão do Curso apresenta o referencial teórico e as etapas de produção do Podcast “Memórias de um Porão”, tendo como base teórica os conceitos de rádio expandido, podcast narrativo, autoritarismo e Ditadura Militar na Paraíba. O podcast aborda o assunto a partir da visão dos jornais e jornalistas paraibanos e suas memórias acerca do período militar no estado. O recorte trabalhado foi do início do regime em 1964 ao recrudescimento do regime em 1969, com o AI-5. O resultado é um podcast narrativo, com três episódios de aproximadamente 45 minutos cada. Os episódios estão disponíveis no Drive, no link: . https://drive.google.com/drive/folders/1V1P4qam9AuMpI3o3W8NUM_pl5-tDB6PT.
Abstract: The Military Dictatorship (1964-1985) was one of the darkest moments in Brazilian political history, with the escalation between antagonistic groups; has as its apex the deposition of the president on April 1, 1964 and the establishment of a military government, which lasted 21 years. This Course Completion Work report presents the theoretical framework and the production stages of the Podcast “Memoirs of a Basement”, based on the theoretical concepts of expanded radio, narrative podcast [Storytelling], authoritarianism and Military Dictatorship in Paraíba. The podcast addresses the subject from the point of view of newspapers and journalists from Paraíba and their memories of the military period in the state. The clipping will work with the beginning of the regime in 1964 and the resurgence of the regime in 1969 with the AI-5. The result will be a narrative podcast, with three episodes of approximately 30 minutes each. The episodes are available on Youtube, Anchor and Spotify. An instagram made to help in the dissemination of curiosities behind the scenes of the podcast, as well as themes related to the military period in the state of Paraíba.
Palavras-chave: Jornalismo
Ditadura militar - Paraíba - Podcast
Podcast narrativo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27710
Data do documento: 19-Jun-2023