Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Juciele da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.description.abstract: The Covid-19 highly communicable disease pandemic that had its first known case in December 2019 in Wuhan, China, and was decreed as a Public Health Emergency of International Concern by the World Health Organization - WHO on January 20, 2020. On March 11, 2020, the WHO declared the outbreak a pandemic. The general objective of this research is to demonstrate what the impacts caused by Covid-19 in the sector of tourist guides in the metropolitan region of João Pessoa-PB. The specific objectives are briefly describe the emergence of Covid-19 in Brazil and in Paraíba; show the importance of the profession of tour guide, as well as its regulatory framework and profile; exemplify how social capital could be inserted in the tourism sector in times of pandemic; report the perceptions and socioeconomic impacts of tour guides in the metropolitan region of João Pessoa -PB in detriment of Covid-19. In order to measure, interpret the behavior, attitudes and motivations of the interviewees, it was used, in this research, the descriptive method, with a qualitative approach with field research, also using the bibliographic research. After the theoretical discussions and the compilation of research conducted on tour guides, it is possible to affirm that the pandemic has had an impact on the lives of these professionals, with the impossibility of exercising their trades and the decrease in their monthly income being the main impacts suffered by the Guides because of the pandemic in the metropolitan region of João Pessoa-PB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Turismo
dc.subject: Turismo - COVID-19 - João Pessoa, PB.
dc.subject: COVID-19 - Impactos socioeconômicos
dc.subject: Guias de turismo
dc.title: Fique em casa! Os impactos da Covid19 no mercado de guias de turismo na região metropolitana de João Pessoa-PB.
dc.title.alternative: Stay home! The impacts of Covid19 on the tour guide market in the metropolitan region of João Pessoa-PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Endres, Ana Valéria-
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19, doença altamente transmissível, teve o seu primeiro caso conhecido em dezembro de 2019 em Wuhan, na China, e foi decretado como Emergência de Saúde Pública de Âmbito Internacional pela Organização Mundial da Saúde - OMS em 20 de janeiro de 2020. Em dia 11 de março de 2020, a OMS declarou o surto como pandemia, sendo a restrição de deslocamento sua principal orientação, afetando diretamente a atividade turística. O objetivo geral desta pesquisa é demonstrar quais os impactos causados pela Covid-19 no setor de guias de turismo na região metropolitana de João Pessoa-PB. Os objetivos específicos são: descrever de modo breve o surgimento da Covid-19 no Brasil e na Paraíba; mostrar a importância da profissão de guia de turismo, bem como seu marco regulamentário e perfil; exemplificar as como o capital social pôde ser inserido no setor de turismo em tempos de pandemia; relatar as percepções e os impactos socioeconômicos dos guias de turismo da região metropolitana de João Pessoa -PB em detrimento da Covid-19. Com o intuito de mensurar, interpretar o comportamento, atitudes e motivações dos entrevistados, utilizou-se, nesta pesquisa, o método descritivo, com uma abordagem quanti-qualitativa com pesquisa de campo, utilizando também a pesquisa bibliográfica. Depois das discussões teóricas e da compilação das pesquisas realizadas sobre guias de turismo, é possível afirmar que a pandemia causou impacto na vida desses profissionais, sendo a impossibilidade de exercer seus ofícios e a diminuição de sua renda mensal os principais impactos sofridos pelos Guias em decorrência da pandemia na região metropolitana de João Pessoa-PB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo e Hotelaria
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR