https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27760| Tipo: | TCC |
| Título: | O contexto da significação: contribuições dos entornos de Eugenio coseriu para a produção de sentidos no discurso midiático |
| Autor(es): | Cruz, Anyhelen Padilha da |
| Orientador: | Silva, Silvio Luis da |
| Resumo: | Este trabalho, nascido das discussões do Grupo de pesquisa Discursos modernos e ações de linguagem: confluências teóricas, metodológicas e práticas, se filia à teoria do linguista Eugenio Coseriu, denominada Linguística Integral, cuja perspectiva defende a existência de três planos de análise linguística: o plano do falar em geral (universal), o plano das línguas (histórico) e o plano do texto (particular). Coseriu (1955/56) adverte para os limites que são impostos à Linguística ao entendê-la saussureanamente como uma ciência da “língua”. A dicotomia Langue e parole proposta por Saussure obteve um resultado inverso: salientou a necessidade de uma linguística do falar. A fala é mais ampla que a língua, pois é uma atividade universal realizada por indivíduos particulares em comunidades históricas. A fala perpassa os três planos de análise linguística proposto por Coseriu, enquanto a língua está presente apenas no plano particular como “produto”, ou seja, o texto, e no plano histórico como a “língua”. O objeto próprio dessa “Linguística do falar”, proposta por Coseriu, seria a técnica geral da atividade linguística, e à essa técnica pertencem, precisamente, a determinação e os Entornos. Nosso objetivo é demonstrar como as circunstâncias do “falar” nas redes sociais orientam a produção de sentido no discurso midiático. Para esse feito nos debruçaremos sobre os entornos, característica da técnica geral do falar. Por se tratar de uma pesquisa teórico descritiva e qualitativa, posto que usamos um método da linguística descritiva, os Entornos coserianos, aplicado a uma forma específica de comunicação, a mídia social Twitter. Selecionamos um corpus escrito, a saber, um tuíte do deputado federal Nikolas ferreira, para nos debruçarmos sobre os comentários na publicação, utilizando-os como exemplos para as teorias que serão apresentadas. Nosso aparato teórico é basicamente de Cosériu (1955/56, 1980, 1982, 1984, 1992, 1993, 2007). De forma ampla, os resultados apontam para a necessidade de serem analisadas as comunicações em mídias socias assumindo-se a sua aproximação da comunicação síncrona, a fala, e sob a perspectiva dos entornos. No que concerne aos resultados obtidos através da análise do tuíte do deputado, foi possível observar que os comentários estavam bem divididos entre direitistas e esquerdistas e que o jogo de palavras feito por Nikolas evocou uma série de comentários que discutia, em primeiro lugar, sobre a alcunha de ditador pertecer a Lula ou Bolsonaro. |
| Abstract: | This work, raised from the discussions of the research group Modern discourses and language actions: theoretical, methodological and practical confluences, aligns itself with the theory of the linguist Eugenio Coseriu, known as Integral Linguistics, whose perspective defends the existence of three levels of linguistic analysis: the plane of speaking in general (universal), the plane of languages (historical) and the plane of the text (particular). Coseriu (1955/56) warns of the limits that are imposed on Linguistics when understanding it in Saussurean terms as a science of “language”. The Langue and parole dichotomy proposed by Saussure had an opposite result, which has highlighted the need for a linguistics of speaking. Speech is broader than language, as it is a universal activity carried out by particular individuals in historical communities. Speech permeates the three planes of linguistic analysis proposed by Coseriu, while language is present only in the particular plane as a “product”, that is, the text, and in the historical plane as the “language”. This “Linguistics of speaking” project proposed by Coseriu, would be the general technique of linguistic activity, and to this technique includes, precisely, the determination and the Surroundings. Our aim is to demonstrate how the circumstances of “speaking” on social networks guide the production of meaning in media discourse. For this purpose, we will focus on the “Surroundings”, characteristic of the general technique of speaking. Because it is a theoretical-descriptive and qualitative research, since we use a method of descriptive linguistics, Coserian Surroundings , applied to a specific form of communication, the social media platform Twitter. We selected a written corpus, namely, a tweet by Federal Deputy Nikolas Ferreira, to analyze the comments on the post, using them as examples for the theory that will be presented. Our theoretical famework is basically from Cosériu (1955/56, 1980, 1982, 1984, 1992, 1993, 2007). Broadly speaking, the results point to the need to analyze communications in social media assuming their approximation to synchronous communication, speech, and from the perspective of the Surroundings. Regarding the results obtained through the analysis of the deputy's tweet, it was possible to observe that the comments were well divided between righ-wing and leftwings and that words playing made by Nikolas evoked a series of comments discussingd, firstly, about the nickname of dictator belongs to Lula or Bolsonaro. |
| Palavras-chave: | Linguística Integral Produção de sentido Contexto Entornos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27760 |
| Data do documento: | 1-Jun-2023 |