https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Fernanda Keli Santos de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.description.abstract | The present Course Completion Work is a research that aimed to investigate what are the conceptions of High School Mathematics teachers about Mathematical Modeling as a Mathematics teaching-learning resource, in a State school in the municipality of Mamanguape - PB. In the theoretical foundation, Mathematical Modeling is presented, and in particular Mathematical Modeling as a resource for teaching Mathematics, as well as the teachers' conceptions about Mathematics, we use as theoretical contributions Biembengut and Hein (2011), Biembengut (2012), Bassanezi ( 2002), Burak (1992), BNCC (2018), Ponte (1992), Thompson (1997) among others. As for the methodological nature of this research, it was an exploratory qualitative research and data were collected through a questionnaire made available on Google Forms for four Mathematics teachers. For the analysis, the technique of discourse analysis was used, in which it was possible to identify in the responses that analyzed the conceptions of the teachers, participants in the research, about Mathematical Modeling as a resource for teaching and learning Mathematics. As an important result, the conception most present in the teachers' responses stands out, in which Mathematical Modeling is understood as a teaching resource that makes it possible to take everyday situations of the student to the immersion in the school context, making teaching- pleasurable learning for students and teaching that arouses interest in understanding Mathematics in real applications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Concepções de professores | pt_BR |
| dc.subject | Recurso de ensino | pt_BR |
| dc.title | Concepções de professores sobre a modelagem matemática como recurso de ensino-aprendizagem de matemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Cristiane Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso é uma pesquisa que teve como finalidade investigar quais são as concepções de professores de Matemática do Ensino Médio sobre a Modelagem Matemática como recurso de ensino-aprendizagem de Matemática, de uma escola Estadual do município de Mamanguape - PB. Na fundamentação teórica é apresentada a Modelagem Matemática, e em especial a Modelagem Matemática como recurso de ensino de Matemática, bem como as concepções dos professores sobre a Matemática, utilizamos como aportes teóricos Biembengut e Hein (2011), Biembengut (2012), Bassanezi (2002), Burak (1992), BNCC (2018), Ponte (1992), Thompson (1997) entre outros. Quanto a natureza metodológica desta pesquisa, tratou-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e os dados foram coletados por meio de um questionário disponibilizado no Google Forms para quatro professores de Matemática. Para a análise foi utilizada a técnica de análise de discurso na qual permitiu identificar nas respostas que analisadas as concepções dos professores, participantes da pesquisa, acerca da Modelagem Matemática como recurso de ensino-aprendizagem de Matemática. Como resultado importante, destaca-se a concepção mais presente nas respostas dos professores, na qual a Modelagem Matemática é compreendida como sendo um recurso de ensino que possibilita levar situações do dia a dia do estudante para a imersão no contexto escolar, tornando o ensino-aprendizagem prazeroso para os alunos e um ensino que desperta interesse pela compreensão da Matemática em aplicações reais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |