https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27781
Tipo: | TCC |
Título: | Sob o olhar delas : uma cobertura do G1 PB sobre a barbárie de Queimadas pela perspectiva das repórteres mulheres. |
Título(s) alternativo(s): | Under their gaze: a G1 PB coverage of the barbarism of Queimadas from the perspective of women reporters. |
Autor(es): | Loiola, Maria Gabriella Alves |
Primeiro Orientador: | Rabay, Glória de Lourdes Freire |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo entender as particularidades dos discursos presentes em matérias produzidas por mulheres acerca de um crime de violência de gênero, buscando a presença de empatia para compreender como mulheres podem mudar a forma de noticiar casos sob a perspectiva do conceito “cultura do estupro”. Baseado nos pressupostos teóricos metodológicos da Análise do Discurso Crítica inglesa (FAIRCLOUGH) e feminista negra (PIEDADE), a pesquisa analisou a cobertura do caso, popularmente conhecido como “Barbárie de Queimadas”, de um estupro coletivo que terminou em duplo feminicídio no agreste da Paraíba em 2012. O material da análise foi composto por 61 notícias e reportagens, das quais foram selecionadas seis matérias, escritas e assinadas por repórteres mulheres da cobertura realizada pelo portal g1 PB. Através da investigação do material de estudo foi possível evidenciar que os textos escritos por mulheres possuem marcas de empatia que não culpabilizam a vítima, mas as humanizam e contribuem na luta por justiça. |
Abstract: | This paper aimed to understand the particularities of the discourses present in stories produced by women about a crime of gender violence, seeking the presence of empathy to understand how women can change the way of reporting cases within rape culture. Based on the theoretical-methodological assumptions of English Critical Discourse Analysis(FAIRCLOUGH) and black feminist (PIEDADE), the research analyzed the coverage of the case, popularly known as "Barbárie de Queimadas", of a collective rape that ended in double feminicide in the hinterland of Paraíba in 2012. The analysis material was composed of 61 news and reports, from which six articles written and signed by women reporters were selected from the coverage made by the portal g1 PB. Through the investigation of the study material, it was possible to evidence that the texts written by women possess empathetic marks that do not blame the victim, but humanize them and contribute to the fight for justice. |
Palavras-chave: | Jornalismo Cultura do estupro Queimadas, PB - Crimes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27781 |
Data do documento: | 14-Jun-2023 |