Tipo: TCC
Título: Formação musical nos processos de performance e produção musical do Worship Drummer: um estudo de caso na igreja Cidade Viva em João Pessoa.
Título(s) alternativo(s): Musical training in the processes of performance and musical production of Worship Drummer: a case study in the Cidade Viva church in João Pessoa.
Autor(es): Paiva, Caio Bruno Medeiros de
Primeiro Orientador: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes
Resumo: Com a ascensão mundial do gênero musical popularmente conhecido como Worship Music, ou Modern Worship Music, verifica-se ao redor do mundo o crescimento do interesse de músicos bateristas, principalmente dos mais jovens, acerca dessa sonoridade. No Brasil não é diferente. Sendo assim, o presente trabalho trata de um estudo de caso sobre a formação de músicos bateristas da igreja Cidade Viva, em João Pessoa, no contexto sonoro da Modern Worship Music. Posto isso, o objetivo deste trabalho é compreender como é desenvolvido o processo de formação musical de músicos bateristas na performance e na produção musical da Worship Music na igreja Cidade Viva. Atualmente, a mesma dispõe de vinte bateristas atuantes. Então, a partir disso, utilizamos como metodologia de pesquisa de campo dois instrumentos de coleta: a observação e o questionário online. Os resultados obtidos mostram as diversidades existentes nos processos de ensino-aprendizagem dos participantes - e o tempo de experiência de cada um dentro do contexto musical da igreja Cidade Viva - pelas suas diferentes faixas etárias, além das suas respectivas abordagens com relação a sonoridade da Worship Music.
Abstract: With the worldwide rise of the musical genre popularly known as Worship Music, or Modern Worship Music, there is a growth in the interest of drummers around the world, especially the younger ones, about it. It is not different in Brazil. Therefore, the present work deals with a case study on the formation of drummers of the Cidade Viva church, in João Pessoa, in the sound context of Modern Worship Music. That said, the objective of this work is to understand how the process of musical formation of drummers in the performance and in the musical production of Worship Music in the Cidade Viva church is developed. Currently, it has twenty active drummers. So, based on that, we used two collection instruments as a field research methodology: observation and the online questionnaire. The results obtained show the existing diversities in the teaching-learning processes of the participants - and the time of experience of each one within the musical context of the Cidade Viva church - for their different age groups, in addition to their respective approaches regarding to the sound of Worship Music.
Palavras-chave: Educação musical
Performance - Formação musical
Produção musical
Música de igreja
Cidade Viva - Música
Músicos - Bateristas
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Musical
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27816
Data do documento: 27-Jun-2023