https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27819| Tipo: | TCC |
| Título: | Balanceamento de linha de montagem: calçados com imprecisão da demanda |
| Autor(es): | Araújo, Victor Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Rotella Junior, Paulo |
| Resumo: | O balanceamento de linha busca otimizar e sincronizar o processamento de um produto de forma que seja possível atender a demanda na quantidade e data prevista. Em uma célula de montagem de calçado observou-se uma demanda de 420 pares por dia contra uma capacidade de célula de 815 pares por dia. trazendo assim uma eficiência de 45,3% para o processo produtivo. Buscando o aumento de eficiência de seus processos muitas empresas aplicam técnicas de balanceamento de linha, assim como é o objeto de estudo desta pesquisa. A partir de um estudo de caso, foi desenvolvido um estudo de balanceamento de uma célula de montagem em uma empresa calçadista onde foi feito o redimensionamento da capacidade da célula de montagem através do Gráfico de balanceamento operacional (GBO), buscando o alinhamento da capacidade linha de montagem com a demanda proposta para o calçado. Após a comprovação de que o balanceamento proposto possibilitava melhores resultados, este foi validado, apresentado e implementado no processo produtivo. Com a implementação do novo GBO a eficiência saltou para 61,6%, onde este representa um ganho de 16,3%. Dessa forma, a melhoria gerou ganhos estimados anuais de aproximadamente R$ 197.362. |
| Abstract: | Line balancing aims to optimize and synchronize the processing of a product in order to meet the demand in the expected quantity and timeframe. In an assembly cell for footwear, a demand of 420 pairs per day was observed against a cell capacity of 815 pairs per day, resulting in a production process efficiency of 45.3%. Many companies apply line balancing techniques to increase the efficiency of their processes, which is the subject of this research. Based on a case study, a balancing study was developed for an assembly cell in a footwear company, where the resizing of the assembly cell capacity was done using OBC aiming to align the assembly line capacity with the proposed footwear demand. After confirming that the proposed balancing enabled better results, it was validated, presented, and implemented in the production process. With the implementation of the new OBC the efficiency jumped to 61.6%, representing a gain of 16.3%. As a result, the improvement generated estimated annual gains of approximately R$ 197,362. |
| Palavras-chave: | Balanceamento GBO Eficiência |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27819 |
| Data do documento: | 1-Jun-2023 |